本宮二中ニュース

本宮二中の日々

本宮二中 学校運営協議会(No.117)

23日(水)18:30から学校運営協議会評価部会を開催しました。今回は,PTA行事についての提案と学校行事についての協力体制について,協議しました。

様々な職種と専門性をもった委員の意見は,視野が広く,多くの示唆を学校運営にいただきました。

本宮二中 暑さに対する部活動の対応 (No.116)

本校では,熱中症警戒アラートの確認とWBGTを計測し,生徒の健康管理を行っています。

本日の部活動は,WBGTが厳重警戒の値だったため,激しい運動を避けるとともに活動時間を1時間としました。また,活動終了後に冷房が効いた部屋で休み,体調を整えてから下校しました。

<体を休めている間,自主学習をする部>

本宮二中 第2学期始業式等 (No.113)

本日から2学期が始まり、充実した夏休みを過ごした生徒達が元気に登校してきました。

始業式の式辞では,「大きな事故やけがなく,夏休みを過ごせたこと」「努力を続けることで自分の夢の実現に近づくこと」「2学期の行事を通して,自分自身を成長させてほしいこと」などのお話がありました。その後、英語弁論大会に向けた校内発表会,基礎学力テスト表彰,表彰披露が行われました。

<校歌斉唱>

<式辞>

<生徒発表>

<英語弁論大会に向けた校内発表>

<基礎学力テスト表彰>

<表彰披露>

本宮二中 東北中体連大会結果 (No.111)

【東北中体連陸上競技大会】

共通女子走り幅跳 第1位

【東北中体連水泳競技大会】

男子400M個人メドレー 第6位

【東北中体連相撲競技大会】

1年生の部 決勝トーナメント1回戦 惜敗

たくさんの声援をいただきまして,ありがとうございました。

本宮二中 夏体験ボランティア (No.108)

毎年、夏休みに本宮市社会福祉協議会で「夏体験ボランティア」(サマーショート・ボランティアスクール)を行っています。この事業は、夏休みを利用し、子どもや高齢者、障がい者の人たちがいる市内福祉施設でボランティア活動を体験するプログラムです。施設で働く人たちや生活している人たちと接し、同世代の人たちとの出会いや活動を通して、生きることや福祉、ボランティアについて理解を深め、新しい自分を発見し成長する機会です。福祉に関心のある方はもちろん、ボランティアをしてみたい方や将来の生き方、進路を考えたいなど、様々な目的を持った中高生が参加しています。学校で写真のような寄付を作成しています。

本宮二中 第1学期終業式(No.107)

第1学期終業式を行いました。

校長式辞では、1学期の生徒の皆さんの活躍を称えるとともに、「考えて行動することの大切さ」についてお話しがありました。生徒発表「1学期の反省と夏休みの計画」では、各学年の代表生徒が発表しました。表彰披露では、県大会・東北大会・全国大会出場の披露がありました。

地域の皆様、保護者の皆様、1学期中もあたたかいご声援、ご支援をいただきありがとうございます。

本宮二中 校内授業研究会 (No.106)

3校時に1年2組で保健体育科の研究授業を行いました。

単元は,「水泳」です。

授業では,クロールについて,ペアでお互いの泳ぎ方を確認し課題を明確にした後,課題を解決する練習法を選択し泳法を改善しました。自分にあった練習をすることで,正しい泳法に近づけることができました。

本宮二中 あいさつ運動 (No.103)

今日は、本宮方部更正保護女性会の方があいさつ運動に来校されました。中央委員会の生徒と一緒に活動していただきました。さわやかなあいさつを交わすことで元気が出でます。お忙しい中、来校いただきありがとうござました。

本宮二中 総合的な学習の時間(第2学年)~工場見学~(No.102)

第2学年は、「職場(工場)見学」を行いました。

ご協力いただきた企業は,日東グラスファイバー工業様,光大様,飯田製作所様です。学級毎に,バスで移動し見学させていただきました。

初めて目にする機械などに圧倒されながらも貴重な学びの機会となりました。

本宮二中 総合的な学習の時間(第1学年)~国際理解~(No.101)

第1学年は、「国際理解」について学習しました。

新潟県立大学の先生を講師に務めていただいて,「人種差別とジェンダー」について,遠隔通信システムを活用してお話をいただきました。

福島県国際交流協会から講師ををお迎えして実施しました。「世界がもし、100人の村だったら」について講義をいただきました。グローバル化が進展する中、日本からみた世界、世界の国々から見た日本について多面的・多角的に学習することができました。

本宮二中 総合的な学習の時間(第1学年)~地域~ (No.100)

1年生の総合的な学習の時間のテーマは、「地域」です。

本日は,市役所防災対策課,市役所生活環境課,市役所商工観光課,本宮市歴史資料館,本宮市商工会議所様を講師にお迎えし、5つの講座(防災 環境 観光 歴史・文化 商業)を用意して、自分が興味内容を体験学習しています。

本宮二中 総合的な学習の時間(第3学年)~福祉~ (No.99)

3年生の総合的な学習の時間のテーマは、「福祉」です。

本日は、社会福祉協議会様 福島県視聴覚障がい者協会様 福島県障がい者スポーツ指導者協議会様 東京インテリア様を講師にお迎えし、6つの講座(手話体験 介護体験 高齢者疑似体験 ユニバーサルスポーツ体験 福祉用具)を用意して、自分が興味内容を体験学習しています。