本宮二中ニュース

本宮二中 校内授業研究会 (No416)

1校時に1年2組で,学級活動の校内授業研究会を行いました。

課題は,「学級の問題について話し合い,解決策をみつけよう」です。より集中して授業を受けるためにひつような休み時間との切り替えについて,話し合いを行いました。

班での話し合いでは,多くの意見がなされ合意形成が図られました。発表した意見をお互いに認め合い,深めていく様子も見られました。

進級まで,2ヶ月あまりです。よりよい学級の雰囲気でお互いに成長できるようにしてほしいです。

本宮二中 学年末テスト  (No415)

本日,明日と第3学年学年末テストが行われます。中学校最後,そして義務教育最後の定期テストとなります。テスト時間直前までテスト範囲の見直しをする姿は,素晴らしいです。
 テストに限らず,精一杯準備して臨むことは大切です。このような姿を賞賛していきます。

本宮二中 給食 (No413)

メニューは,「ごはん サバの味噌煮 ひじきの炒り煮 具だくさん豚汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

「ふくしま健康応援メニュー」は、福島県食育応援企業団に登録している各企業が食育のノウハウや企業の特色を生かして作成したオリジナルのメニューです。
 今日は、1月のふくしま健康応援メニュー「具だくさん豚汁」です。たっぷりの野菜やさつまいもを使い、ごま油で炒めることで風味豊かに仕上げました。
 本宮方部学校給食センターでは、いつも、かつお節から出し汁をとり、食材の旨味が感じられるように作っています。
 2月は、「具だくさんキムチチゲスープ」が登場します。お楽しみに!

本宮二中 授業の様子 (No412)

3校時の2学年の授業の様子を紹介します。

曇りで寒い日ですが,元気に学習に取り組んでいます。

1組 社会 欧米化における近代化の進展

2組 道徳 寄り添う心