本宮二中ニュース

本宮二中 調理実習①  (No346)

2年生(写真は2年1組)の技術・家庭科(家庭分野)では,調理実習を行っています。本宮方部学校給食センターから栄養教諭に来ていただいて家庭科教諭とともに授業を行っています。

メニューは,「豚汁と小松菜の変わり浸し」です。手順表を見ながら,班員で協力しながら作業を行っています。

ご家庭でも本日の様子を聞いていただけたら幸いです。

本宮二中 学級力向上プロジェクト  (No345)

6校時目に『学級力向上プロジェクト発表』を行いました。

目的は,「学級力を向上させ生徒の成長の可視化をし生徒の力を活用して,学校の活性化を図る。学級の話し合いの結果を発表させることで,意識化を図るとともに互いに発表を聞くことで対話的な学びの推進を図る」です。

発表内容は、レーダーチャートを使って5月からの変容,学級の良いところ,全体で意識して取り組んでいることでした。

縦割りの班で発表することで,他学年の取り組みを理解し,自分の学級に生かそうと考えることができました。

本校では、このような取組を1年間継続して行うことで、生徒や学級の成長を促しています。

本宮二中 給食  (No344)

メニューは,「ごはん 秋刀魚塩焼き 切干大根の煮物 じゃがいもとわかめのみそ汁 ふりかけ 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

切干大根は、「大根」を加工したものです。大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。生の大根より栄養価が高く、うま味も凝縮しています。
 今日は、切干大根を使って煮物を作りました。残さず、食べましょう。

本宮二中 生徒会交歓会  (No343)

白沢公民館で安達地区生徒会交歓会が行われました。本校からは、8名の生徒会役員が参加しました。自校の生徒会活動の発表をした後に協議が行われました。協議では,活発に行われ貴重な機会となりました。

他校の取組を参考にしながら、より良い本宮二中生徒会を創り上げていく必要性を感じた様子でした。

本宮二中 応急手当講習会  (No342)

2年生の5校時は,応急手当講習会を開催しました。講師は、安達地方広域行政組合南消防署員の方にお願いしました。

万が一の事態に備え,自分や他者の命を守るために必要なことを学習することができました。

安達地方広域行政組合南消防署員の皆様,本日はありがとうございました。