本宮二中ニュース

本宮二中 朝会

朝会は、「福島県中学校体育大会の激励」です。

会では、本日から競技が始まる陸上部、15日から競技が始まるサッカー部、特設水泳部の代表選手が大会への意気込みを発表しました。

県北地区の代表、本校の代表、本宮市の代表としての誇りを胸に、精一杯戦ってきてください。

<陸上部のメンバー>

本宮二中 漢字検定

放課後に「漢字検定」を行いました。「漢検(日本漢字能力検定)」は、漢字能力を測定する技能検定です。漢字を「読む」「書く」という知識量のみならず、漢字の意味を理解し、文章の中で適切に使える能力も測ります。

今回、受検した生徒は、84名です。

何事においても目標をもってチャレンジする姿、達成に向けて努力する姿は大切です。本校でもこのような姿を賞賛しながら教育活動を進めていきます。

本宮二中 学校の様子

本日は、第1回実力テスト(3年)、職業ガイダンス(3年)を実施しています。

3年生は、進路実現に向けての準備がスタートしました。1日1日を大切に自分の夢や希望を形にしてほしいです。

2年生は、二本松公共職業安定所から就職支援ナビゲーターの齋藤 美紀 様を講師にお迎えし、「どうして働くのか」「働くこととは」「中学生の今やっておくこと」についてお話をいただきました。

本日は、将来や進路に関する学習が多い1日です。

本宮二中 授業研究会

5校時目に1年4組で国語の授業研究会を行いました。

単元は、学びをひらく「情報を整理して書こう」 学習課題は、「相手に応じた情報を整理し、伝えたいことを明確にしよう」です。

生徒達は、2つの観点から事象を捉えることで立場によって知りたい情報が異なることを知り、その立場にとって有益な情報を整理・分類し重み付けを行って伝えることを学びました。

活発な話し合いが行われ、4組生徒の良さが多く出た授業となりました。

本宮二中 本日の給食

メニューは、「ごはん 鶏肉の香味焼き もやしの炒めもの 中華なめこスープ 牛乳」です。

<栄養教諭 栄養技師より>

もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間(しゅうかん)かけて大(おお)きくなります。見た目はひょろひょろですが,実は栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。

食物の栄養素なども知りながら摂取することで、食生活を豊にしていきたいものです。