本宮二中ニュース

本宮二中 給食

メニューは、「コッぺパン 伊達鶏のトマトソース煮 フレンチサラダ かぼちゃのポタージュ いちご&マーガリン 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

今日の「伊達鶏のトマトソース煮(に)」は、鯛と同様の「元気いただきますプロジェクト」を活用し、無償で提供していただきました。阿武隈山脈の西側、桃が特産品の伊達地方で1985年から「伊達鶏」の養鶏がはじまり、初めは桃畑の中で放し飼いをしていましたが、現在では、解放鶏舎で飼育しています。解放鶏舎の中は、伊達鶏が自由に動き回れるようになっていて、その環境で伊達鶏を丈夫にし、お肉の余分な脂身をつきにくくするだけではなく、お肉の旨みを高めます。給食をよく噛んで食べると伊達鶏の旨みが感じられます。

本宮二中 県大会出発

本日より、福島県中学校体育大会総合大会が始まります。今年度は、オリンピックの関係で1学期内に行います。

本校からは、サッカー部、特設陸上部が県北大会を勝ち上がり出場します。

県北の代表、本宮市の代表としての誇りを胸に頑張ってください。

本宮二中 学級懇談会

15:00~ 学級懇談会を行いました。保護者の皆様にはお忙しい中、参加していただきありがとうございました。

コロナ禍で、授業参観などの学校行事の中止が余儀なくされる中、保護者の方々と直接お話しできる貴重な機会となりました。ありがとうございました。

本宮二中 聖火リレートーチ展示

東京五輪の聖火リレーで、ランナーを務めた本市在住の後藤友誉さんが使用したトーチの巡回展示が行われました。
 本校での展示は、7月12日(月)から1週間です。現在、学年ごとに巡回展示を行っています。
 生徒たちは、本物の色や形、重さに目を輝かせていました。
 とても貴重な経験をさせていただくことができました。ありがとうございました。

本宮二中 給食

メニューは、「チキンライス トマトミートオムレツ キャベツのソテー 野菜のコンソメスープ 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

夏バテしないよう3つのポイントに気をつけましょう。
 ① 3食きちんと食べる

早起きし、朝食からしっかり栄養のバランスを考えて食べましょう。暑い日は、そうめんなどのあっさりしたものを好んで食べがちです。しかし、それだけでは肉や魚、野菜などが欠(か)け、たんぱく質やビタミン、無機質といった栄養が不足します。朝・昼・夕の3食ともに、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。
 ② こまめに水分をとる

のどが渇いた時ではなく、渇く前からこまめに、水や麦茶で水分補給をしましょう。
 ③ 冷たいものをとりすぎない

冷たいものばかりでは、おなかが冷えて、食欲がなくなります。とり過ぎないよう気をつけましょう。

本日のメニューも野菜が多く摂取でき、栄養バランスものとれた給食です。