メニューは、「チキンライス トマトミートオムレツ キャベツのソテー 野菜のコンソメスープ 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
夏バテしないよう3つのポイントに気をつけましょう。
① 3食きちんと食べる
早起きし、朝食からしっかり栄養のバランスを考えて食べましょう。暑い日は、そうめんなどのあっさりしたものを好んで食べがちです。しかし、それだけでは肉や魚、野菜などが欠(か)け、たんぱく質やビタミン、無機質といった栄養が不足します。朝・昼・夕の3食ともに、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。
② こまめに水分をとる
のどが渇いた時ではなく、渇く前からこまめに、水や麦茶で水分補給をしましょう。
③ 冷たいものをとりすぎない
冷たいものばかりでは、おなかが冷えて、食欲がなくなります。とり過ぎないよう気をつけましょう。
本日のメニューも野菜が多く摂取でき、栄養バランスものとれた給食です。