本宮二中ニュース

Q-Uと学校生活アンケート

6校時目に「Q-Uと学校生活アンケート」を実施しました。

「Q-U」(QUESTIONNAIRE-UTILITIES)とは、『楽しい学校生活を送るためのアンケート』のことです。「Q-U」を実施することによって、生徒一人一人についての理解と対応方法、学級集団の状態と今後の学級経営の方針を把握します。

学校生活アンケートは、学校生活での生徒の困りごとや悩みを早期に発見して対応するために行います。

2つを活用して、よりよい学校生活が送れるように指導していきます。ご家庭でも心配事などがありましたら、学校へ連絡をお願いします。

眼科検診

今泉眼科病院吉田先生に来校いただき、眼科検診を実施しました。

生徒達は、落ち着いた態度で検診を受けていました。

次回の検診は、6月9日(水)「心電図」「貧血検査」です。問診票や承諾書の提出があります。

期日を守って提出するよう協力をお願いします。

朝の様子と朝会

今週も、さわやかなあいさつを交わしスタートしました。(今週から、衣替え移行期間となります。)

下駄箱や荷物の整頓もしっかりでき、落ち着いた学校生活ができています。

朝会では、表彰披露(陸上競技部、ソフトテニス部、剣道部、野球部)が行われました。

来週には、支部中体総合大会が行われます。さらに、多くの競技で表彰されることを期待しています。

生徒会総会

今回もリモートで、生徒会総会を開催しました。

令和3年度の活動計画を生徒会長や各委員会委員長が説明し、事前の要項審議で精査した内容を代表者が質問し、また意見を述べました。承認されたことをもとに今年度の活動が行われます。活発な生徒会活動を行ってほしいです。

本日の給食です。

メニューは、「五目うどん 中華ちまき 野菜のごまあえ 牛乳」です。

ちまきは、地方によって形や中身がいろいろあります。ある調査では、北海道から関東甲信越、九州の一部では中身がおこわ、東海から九州では中身が甘い団子だそうです。ご家庭のちまきはどのような味・形ですか?本日の給食では、鶏肉やたけのこが入った中華ちまきでした。

「端午の節句に作った」という方もいるのではないでしょうか。福島県県北地方では、三角ちまきが多く食べられています。ご家庭で話題にしていただいたら幸いです。