本宮二中ニュース

キラキラ 朝のあいさつ運動

本宮二中では、生徒会が中心となり朝のあいさつ運動を行っています。

あいさつ運動の感想を1年生が生活ノートに書いていました。紹介します。

「今朝、学校に来たら元気よくあいさつしてくれる先輩方がいて、とても気持ちよく1日を迎えることができました。」

あいさつにより、お互いの心が穏やかになり、さらに過ごしやすい学校・地域になるといいですね。

理科・実験 授業の様子(3年理科)

イオンのモデルを使って、金属板の間に電流が流れる理由を考える授業でした。班で話し合いながら、目の前でおきた現象を、科学的に説明することができました。

星 学級力向上プロジェクト

本宮二中では、学校全体で学級力を向上させる取り組みを行っています。6/3(月)の学活の時間は、アンケート結果を基にして、各クラスのよさと課題を明確にしました。次の成長のために、各クラスごとに「何をなすべきか」を決定しました。

仲間と協力して集団の質を上げる経験を積むことで、ひととよりよく関わる力も高めてほしいです。

お祝い 中体連県北大会シード順位決定戦(サッカー)

6/8 中体連県北大会シード順位決定戦(サッカー)が行われました。強い雨のため、PKのみ行いました。

結果は、本宮二中6本中4本成功 本宮一中6本中3本成功で勝利しました。応援ありがとうございました。