本宮二中ニュース

本宮二中 国際交流授業(No.129)

2~4校時の第2学年英語科の授業で,本市国際交流員(CIR)エイミーさんに講師を務めていただき国際交流授業を行いました。授業には,本校教員の他にALTも加わりました。

イギリス,オーストラリア,日本の文化や生活習慣の違いを知り,それぞれを認め合う学習になりました。

本宮二中 あいさつ運動 (No.128)

今日は、本宮方部更正保護女性会の方があいさつ運動に来校されました。曇りの天気でしたが、さわやかなあいさつを交わすことで元気が出できました。お忙しい中、来校いただきありがとうござました。

本宮二中 芸術鑑賞教室(No.127)

午後に本校体育館で,芸術鑑賞教室を実施しました。今年度は,劇団民話芸術座の方をお呼びし,「寝太郎物語」の演劇を鑑賞しました。生徒たちは,本場の演劇に見入り役者の方の気持ちがこもった演技の迫力に圧倒されている様子でした。鑑賞後は,生徒代表からお礼の言葉と花束贈呈がありました。
 劇団民話芸術座のみなさん,すばらしい演劇をありがとうございました。

本宮二中 朝会(No.126)

本日の朝会は,表彰披露(野球部,英語弁論大会,陸上部 特設水泳部 特設相撲部)と校長講話を行いました。

校長講話では,陶芸家のお話を例に家族愛や家族への感謝についてお話がありました。