本宮二中ニュース

2022年7月の記事一覧

本宮二中 総合的な学習の時間(第2学年)~キャリア~③ (No173)

第2学年の総合的な学習の時間のテーマは、「キャリア」です。

今回は、職場見学・体験で22事業所にお願いしました。

(順不同 敬称略)

FM Mot.com  株式会社青木食品  株式会社ヤクルト本社福島工場  アルス株式会社

菅野建設工業株式会社  光建設株式会社  菓子処ぬかも  シミズストア本宮店

花の箱  株式会社大広タイヤ  大天狗酒造株式会社  アミーゴ本宮店  ツルハドラッグ 本宮店

タマホーム本宮支店  ヘアアートスタジオブリーチセカンド  ヘアアートスタジオブリーチフィフス

本宮市役所  しらさわ夢図書館  郡山北警察署本宮分庁舎  安達地方広域行政組合南消防署

五百川おひさま幼保園  岩根幼稚園

学校では、学ぶことのできない「社会(世の中)」「働くこと」について、学習させていただきました。

お忙しい中、お引き受けいただきありがとうございました。

本宮二中 総合的な学習の時間(第3学年)~福祉~ (No172)

3年生の総合的な学習の時間のテーマは、「福祉」です。

本日は、社会福祉協議会様 福島県視聴覚障がい者協会様 福島県障がい者スポーツ指導者協議会様 東京インテリア様を講師にお迎えし、6つの講座(手話体験 介護体験 高齢者疑似体験 ユニバーサルスポーツ体験 福祉用具)を用意して、自分が興味内容を体験学習しています。