本宮二中ニュース

本宮二中 福祉体験学習

3年生は、総合的な学習の時間で「福祉」について学んでいます。

本日は、社会福祉協議会様 福島県視聴覚障がい者協会様 福島県障がい者スポーツ指導者協議会様 東京インテリア様を講師にお迎えし、6つの講座(手話体験 介護体験 高齢者疑似体験 全盲体験 ユニバーサルスポーツ体験 福祉用具について学ぼう)を用意して自分が学びたい内容を学習しています。

本宮二中 給食

本日は、七夕メニューです。

「ちらし寿司 トッピングたまご きざみのり 海のきんぴら 天の川汁 福島県産ももゼリー 牛乳」

天の川汁では、にんじんが星形に切られ七夕を感じました。

織姫と彦星の伝説に思いをはせながら、季節を感じながらおいしい給食をいただきました。

<3年生の給食の様子>

本宮二中 福島県中学校体育大会陸上競技

7月6日(火)に男子共通走高跳で、大柄 武史君(3年)が大会新記録(195㎝)で優勝しました。

東北大会出場はもちろんですが全国大会標準記録も突破して、全国大会出場も決定しました。おめでとうございます!

本宮二中 学校の様子

本校では、季節や生徒の意見や活躍などの生徒の良さが生きるような掲示物に努めています。

今回は、一部を紹介します。

<美術科の山田教諭が職員室周辺の掲示を作成しています>

<学年フロア・教室掲示です>