本宮二中ニュース

「松の丘祭」準備風景1

本日から、10月17日(土)に開催される「松の丘祭」の準備期間が始まりました。

今年はコロナ禍の中、例年とは違い「非公開」での開催となりますが、合唱コンクールにつきましてはYouTubeにてライブ配信させていただきます。なお、視聴の方法等については、来週学校より配付するお便りをご覧ください。

本日は合唱コンクールの練習風景を紹介します。生徒間の距離をあけたり、壁や窓に向かって歌ったり、屋外で行ったりと、各学級で感染防止のガイドラインを基に、工夫をしながら注意して行っています。

様々なことが制限されている今年度ですが、子どもたちが充実感を味わえるよう、感染拡大防止との両立を図りながら活動させたいと考えております。

保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

学校 ALTのジョセフ(ジョー)先生が着任されました

10月7日(水)、本日より新しいALT(英語指導助手)のジョセフ先生が着任されました。臨時朝会で全校生に校長先生から紹介され、ジョセフ先生からの自己紹介もありました。自己紹介では出身地のイギリスの話や、ご自身の趣味の話などを、ユーモアを交えながら、一生懸命練習した日本語でお話になりました。

その後、早速授業に参加し、子どもたちと仲良くなるためにいろいろな会話をされていたようです。

ジョセフ先生には、ぜひ子どもたちに英語の楽しさを伝えてほしいと思います。これからよろしくお願いします。