本宮二中ニュース

中体連安達支部予選大会 6/5,6

中体連安達支部大会が6/5 6/6に行われます。組み合わせが決まりましたので、お知らせします。

日頃の練習の成果を発揮して欲しいです。応援よろしくお願いします。

生徒総会がありました

5月22日(水)に第1回生徒会総会がありました。生徒会本部からは前年度の取り組みを受け継ぎながら、あいさつ運動、エコキャップ運動、自転車の鍵点検等を継続して行っていくことが提案されました。その後、各委員会や各部長から年間計画について説明がありました。総会の質疑においてはメモをとりながら聞いたり、多くの質問、意見が出るなど生徒会活動を充実させようとする意欲を感じました。

本日は中間テストです

本日は、中間テストです。1年生にとっては、はじめての定期テストになります。以下は、1年生の生活の記録ノートに記入されていた文章です。がんばりが伝わります。

「この3日間、すごく勉強したのでテストが楽しみです。」

「どの教科も80点以上をめざしています。」

「数学には自信があります。」

「はじめてのテストで不安ですが、頑張ります。」

「ドリーム宣言の日」を実施しました。

本宮二中では、将来の夢をかなえるための「今」を大切にするために、自己マネジメント力を家庭と共に育成しています。具体的には、生徒が家の人に、学習の予定や将来の夢を宣言する日を月に3日間設けました。

例としては、
・例1「今日は、20:00から数学の問題のワークを3ページやります。」
・例2「今日は、英語の学習を19:00から2時間やります。」
 「なぜなら、英検準2級に合格して、将来は国際的な仕事につきたいから。」

以下は、宣言を聞いた保護者の方の返信メールです。保護者の方のご協力に感謝申し上げます。

野球部 みごと優勝

5/18,19 第7回 相双PRIDE中学校野球大会において、本校野球部が優勝しました。この大会は、震災後、相双の子どもたちのために始まった大会で、県北チームの優勝は初めてです。以下キャプテンの話です。「自分たちの強みはバッティングなので、それを生かすために、チームで打線のつながりを意識したことがよい結果につながりました。さらに向上するために、課題をひとつひとつ、つぶして、どこからでも点のとれるチームになります。」たくましさを感じる受け答えでした。技術の向上と共に、心が育っていることをうれしく思いました。優勝おめでとう。また、保護者の皆様の応援に、感謝申し上げます