本宮二中ニュース

本宮二中 応援団練習 (No.45)

応援団の活動を紹介します。

応援団は今週から練習を開始し、5月15日(月)、6月2日(金)の激励会に向けて昼休みに練習を行っています。

最初は、演舞を覚えたり合わせたりすることに苦労しましたが、団長、副団長を中心に練習を重ね、少しずつ完成に近づいています。

本宮二中 図書室 (No.44)

1年生を対象に、学校司書が図書室利用についてお話をしました。内容は,図書室の開館時間や本の探し方、借り方などです。

本校では、朝の読書や昼休みの図書室の使用を推奨しています。図書室の本を有効活用して、充実した時間にしてほしいです。

本宮二中 給食 (No.43)

給食時に本校所属の栄養教諭(本宮方部学校給食センター勤務)が,給食の様子を見て回りました。栄養教諭からは,給食センターに関するクイズや調理員の紹介がありました。

栄養教諭に,給食を作っていただいてることへの感謝の言葉を伝える生徒がいたりと良い機会となりました。

本宮二中 歯科検診 (No.40)

本日は,歯科検診を実施しました。生徒達の協力もあり、スムーズに行うことができました。

お忙しい中、荒井歯科の先生に来校していただきました。ありがとうございました。

本宮二中 避難訓練 (No.39)

6校時に避難訓練を実施しました。今回は、地震が起こった後に火災が発生する想定で行いました。
 各教室から校庭南側の避難場所まで、全校生が4分程度で整列することができました。
 校長先生からは,『「もし~が起こったら。~することができる。~しなくてはならない。」と考え備えることが大切である。』とお話をいただきました。その後、避難時に大切なことや心がけることについて安全担当の先生から講話をいただきました。

今後も、安全に関する指導を継続していきます。

<上履きに砂が付かないように配慮しています>

本宮二中 朝会 (No.38)

今年度初めての全校集会(朝会)を行いました。今回は、学級役員の任命です。

音楽に合わせて体育館に無言で整然と入場する姿は、本校の伝統です。

任命では、責任と誇りを胸に大きな返事をすることができました。学級役員・専門委員会委員長,副委員長を中心により良い学級,学校を創り上げてほしいです。