本宮二中ニュース

本宮二中 激励会(陸上)  (No64)

5月17日(火)、18日(水)に行われる中体連県北陸上競技大会に向けた激励会を行いました。
 全校生と教員が心を1つに応援・激励することができました。
 いよいよ令和4年度中体連大会が始まります。
 大会に出場するみなさん、自己ベストを目指して頑張ってください。

本宮二中 学校運営協議会  (No63)

5月11日(水)に本校多目的教室で、令和4年度第1回学校運営協議会が行われました。一昨年から始まった運営協議会は、2期目となり新たな委員が加わりスタートしました。
 今回は、「任命状交付」「組織づくり」「令和4年度運営計画」「令和4年度学校経営方針」「熟議~キャリア教育~」を行いました。
熟議では、参加者はそれぞれの立場で考え活発な協議を行うことができました。

本宮二中 給食  (No62)

メニューは、「ごはん かつおフライ 減塩パックソース 野菜炒め 根菜汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

和食は、煮物・あえものなど、熱を通した野菜を多く使うので食べやすく、必要な量がきちんととれます。しかも、洋食に比べて脂質は少なくカロリーも控えめです。和食(献立を増やすことが、みなさんの健康に役立ちます。
学校給食では、和食を多く取り入れるようにしています。家庭でも進んで和食を食べるようにしましょう。

本宮二中 給食  (No60)

メニューは、「みそラーメン 餃子 ごぼうの棒々鶏サラダ ミニエクレア 牛乳」です。

<栄養教諭・栄誉技師より>

きゅうりは、一年中手に入る野菜の一つですが、本来の旬は夏です。4月下旬頃から、給食で使用しているきゅうりは、地元でハウス栽培されたものです。
 きゅうりは、あまり栄養がないと言われていますが、カリウムを多く含んでいるので、ナトリウムを排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、からだを冷やす効果があるので、暑い夏には最適です。