本宮二中ニュース

本宮二中 三者懇談

11月9日(火)から三者懇談を行っています。自分の懇談を待つまでの時間を有効に使って学習などを行っています。19日(金)には期末テストが行われます。準備を十分に行い、臨んでほしいです。

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん 県産カジキカツ 引き菜炒り なめこ汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

今日の県産カジキカツは、福島県立いわき海星高等学校の生徒が航海実習で獲ったクロカワカジキのカツです。クロカワカジキは、高タンパク・低脂肪でミネラルを豊富に含む魚です。淡白な味わいで、照り焼きやフライなどにして食べられることが多く、今日は油で揚げたカジキカツに手作りのソースをかけました。よく噛んで残さず食べましょう。

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん タンドリーチキン 春雨の中華炒め 具だくさん汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

春キャベツはやわらかいため生食に適していますが、冬のキャベツは寒さに負けないように葉が肉厚のため、煮物炒めものなどの加熱して甘みを引き出す調理方法が適しています。キャベツに含まれているビタミンUは、「キャベジン」とも呼ばれる成分です。胃の粘膜を守ったり、修復する働きがあるため、胃の病気の予防・改善に効果があるといわれています。今日のキャベツは、地元で収穫されたものです。おいしくいただきましょう。

本宮二中 清掃

本校の清掃スローガンは、「感謝・無言・自主清掃」です。様々な人たちの思いが詰まった校舎をいつまでもきれいに使い、後輩に引き継いでいきたいと言う思いからできたスローガンです。

生徒達は、真剣に清掃に取り組んでいます。

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん 納豆 豚肉とじゃがいもの旨煮 凍み豆腐汁 りんご 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

りんごは食べ頃になってくると、リノール酸などの栄養が増えてくるため、皮の表面がベタベタしてきます。りんごのベタベタは、ワックスを塗っているわけではなく、栄養が増えてきた合図だったのです。このため、りんごは皮ごと食べるのが体に良いといわれています。
今日のりんごは、本宮市で収穫されたものを使用する予定でしたが、今年は収穫量が少なく、本宮市産ではなく福島県産、青森県産、山形県産のものを合わせて使用することになりました。それを調理員さんが丁寧に洗浄し、切って芯をとります。今日は、合計で530個のりんごを使用しました。感謝の気持ちをもっていただきましょう。