本宮二中ニュース

本宮二中の日々

1年生見学学習事前指導

今日の4校時に,1年生が見学学習の事前指導を行っていました。

主任の先生から,見学学習に向けて,普段の生活関する心構えについての話がありました。

それから見学学習実行委員のみなさんからスローガンの発表と,しおりの内容説明がありました。

その後学習担当の先生から,帰ってきてからの新聞作成に向けて,見学学習に気をつけるとよいことについて話がありました。

さて,「スローガンは「周りの人に迷惑をかけず,けじめをつけて,安全で楽しい見学学習にしよう!」です。

実行委員の皆さんは事前にスローガンを考えたり,しおりの説明分担をしたりと,昼休みを使って準備を進めてきました。「自分の時間を使って学年のために準備をする」という経験は,1年生の子どもたちにとって大変だったと思いますが,見学学習が終わったときに,その意味の大きさを実感できるのではないかと思います。

実行委員の皆さんの努力が報われる,素晴らしい見学学習になると思います!!