本宮二中ニュース

本宮二中 学級活動  (No232)

1校時は、学級活動です。

1・2年生は、「進路学習」を行っています。今回は、高等学校調べを行っていました。

職業観・勤労観を学習しながら将来の夢や目標とする職業を具体的に考え、適切な高等学校等の進路選択ができるように継続して指導していきます。

本宮二中 校内授業研究会  (No231)

5校時に1年2組で社会科の授業研究会を行いました。

単元は、古代国家の歩みと東アジア世界です。

生徒達は、政治・宗教・文化の観点から奈良時代の特徴について迫りました。

活発な話し合いが行われ、2組生徒の良さが多く出た授業となりました。

本宮二中 安達地区小中学校音楽祭②  (No230)

安達地区小・中学校音楽祭の結果をお知らせします。

「金賞」

生徒達は感染予防のため通常の練習が思うようにできない中、練習方法を工夫して活動してきました。その成果が表れ、金賞を受賞することができました。吹奏楽部のみなさん、おめでとうございます。また、多くの声援をいただきましてありがとうございました。

本宮二中 授業  (No229)

3校時の1年生保健体育は、ソフトボールを学習しています。

様々な手立てを講じながら、技能の向上に努めています。お互いにポイントを教え合う場面も見られ、意欲的に学んでいます。