本宮二中ニュース

本宮二中 朝会  (No138)

本日の朝会は、「県北中体連大会及び春季陸上大会、パソコン検定の表彰及び感想発表」でした。また、連絡では、文化祭実行委員・選挙管理委員の募集について係から連絡がありました。

全校生が、お互いの健闘をたたえ合った朝会になりました。

本宮二中 防災講話  (No137)

1学年の総合的な学習の時間のテーマは、「地域学習」と「国際理解」です。

地域学習の一環として、6校時に柔剣道場で「防災講話」を市市民部防災対策課職員を講師にお招きして行いました。

ハザードマップを活用して自分の住んでいる地域の状況を確認したり、災害が起こった際の初期対応の仕方を学んだりしました。

今後は、友達や保護者と自分の住んでいる地域を実際に確かめてほしいと思います。

本宮二中 高校説明会  (No136)

6月24日、27日と高校の先生方に来校していただき、3年生を対象に高校説明会を行っています。これからは、3年生にとって進路実現に向けた大切な時期です。将来の夢や目標に向かって、適切な進路選択をしてほしいと思います。お忙しい中、保護者の皆様にも来校していただきありがとうございます。

本宮二中 給食  (No135)

メニューは、「ごはん にしんの甘みそ焼き にらと豚肉の炒めもの 沢煮わん 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

にしんは、冷たい水を好む回遊魚です。北海道の沿岸や日本海、太平洋でも群れがいるようですが、お店に出回っているほとんどが、ノルウェーやアメリカ・カナダなどで水揚げされたものです。栄養では、血管の中の血液を流れやすくする、脳や神経組織の材料となるEPAやDHAが含まれており、さらにたんぱく質、ビタミンB2、B6、B12、D、亜鉛も豊富に含まれています。
 今日の給食のにしんは、骨ごと食べられるので、よく噛んで味わって食べてくださいね。

本宮二中 第2回学校運営協議会  (No134)

6月22日(水)に本校多目的教室で、第2回学校運営協議会が行われました。
 今回は、「自然体験について~実現できる具体的な案を考える~」を行いました。熟議では、生徒の豊かな成長を一番に考え、それぞれの立場で活発な協議を行うことができました。