本宮二中ニュース

本宮二中 講演会

本日は、2年生を対象に鶴岡公二元中英国特命全権大使から講演をいただきました。

演題は、「広い世界で活躍しよう」です。

実際の外交の様子などを用いながらこれまでの体験を紹介していただきました。その後、イギリス首相が新型コロナウイルス感染症に罹患し重篤化したことと食生活の因果関係を探ることで新たな気づきが生まれたことを例に挙げながら、主体的に生活し、世の中の動きにアンテナを高くし、疑問を大切にしながら他者と議論することで理解を深めるとともに協力関係を作れる人になってほしいとお話をいただきました。

本宮二中 給食

修学旅行の関係で、今週最初で最後の給食でした。

メニューは、「クラッシュ大豆のカレーライス コンソメスープ フルーツヨーグルトあえ 牛乳」

<栄養教諭・栄養技師より>

大豆の栄養価は、「畑の肉」といわれるほど高たんぱく質でビタミンやミネラルも豊富な優れものです。
大豆は、豆として食べるより、さまざまな加工品で食べられることが多いです。納豆、みそ、しょうゆ、豆腐、おからなどは、大豆を加工して作られています。
 今日は、茹でた大豆を細かく刻んで入れたクラッシュ大豆のカレーライスです。栄養が豊富で食感も楽しめるカレーです。豆類が苦手な人にも食べやすくなっているので、よく噛んでおいしくいただきましょう。

本宮二中 久々に、、、

修学旅行を終えた3年生が登校して、全学年が揃いました。

3年生は、修学旅行のまとめを行っています。1・2年生は、通常通り教科の学習を行っています。

学校公開も本日で最後になりました。多くの保護者の皆様に来校いただき、ありがとうございました。

本宮二中 講演会

6校時目に、鶴岡公二元駐英国特命全権大使をお迎えして講演会を1年生対象に行いました。始めに大使館、駐英国特命全権大使、鶴岡さんの功績(TTPを成立させた人など)の紹介の後、講演をいただきました。

演題は、「世界の中の日本」です。大まかな内容は、『これからの日本は受け身ではなく、様々ことを考えて自ら世界を引っ張っていく国であるべきです。中学生は、これからそれを担っていく存在です。世界に目を向け、「なぜ」を多くもって追求し、自分の頭で考える力を身に付けていってほしいです。』でした。

明日は、2年生を対象に講演をいただきます。