本宮二中ニュース

本宮二中 授業の様子 (No493)

3校時の2年生の授業の様子を紹介します。

集中して授業に取り組んでいます。

<2年1組> 家庭科 調理実習(ホワイトシチュー,ブロッコリーツナマヨソースサラダ)

<2年2組> 保健体育科 ダンス

<2年3組> 英語科 リスニング

<2年4組> 音楽科 鑑賞

県立高等学校前期選抜1日目 (No492)

本日は県立高校前期選抜1日です。3年生は,学力検査が各高等学校で今まさに行われている最中です。

学校では,1・2年生が受験生同様,実力テストに取り組んでいます。ここまでの学習の成果をしっかり発揮しようと,真剣に,集中して臨む姿が印象的です。

3年生の登校生徒は少なく寂しいですが,一生懸命に授業に取り組んでいます。

本宮二中 授業の様子 (No491)

4校時目の授業を紹介します。

<3年1組 数学科>

まとめの学習を行っていました。

<3年2組 家庭科>

調理実習で蒸しパンをつくっていました。

美味しくいただきました!ごちそうさまでした!

<3年3組 保健体育科>

バドミントンを行っていました。

本宮二中 給食 (No490)

<3月1日>

メニューは,「【受験応援献立】ごはん エビカツ パックソース ほうれん草のツナ入りソテー WINNERポトフ はるか 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

〇えびカツ⇒プリプリの海老がたっぷり入っている「かつ」です。
〇ほうれん草のツナ入りソテー⇒鉄やビタミンなどが含まれている、ほうれん草と脳の機能維持などに効果があるDHAが含まれているツナを炒めました。
〇WINNERポトフ⇒WINNER(勝者)とウインナーを掛けています
今日の給食をしっかり食べて、受験勉強や体調管理など頑張ってほしいと思います。

<3月2日>

メニューは,「【ひなまつり献立】ちらし寿司 錦糸卵 きざみのり 菜の花の和え物 あさりのお吸い物 ひなまつりゼリー 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

3月3日は、ひなまつりです。平安時代から行われている行事で、ひなまつりには、ひしもちやひなあられ、白酒やちらし寿司などが食べられています。
ひしもちに使われている3つの色には意味があります。赤は「桃の花」、白は「雪解け」、緑は「若草」を意味し、新しい息吹を表しています。
 今日のひなまつりゼリーも3色で作られています。みなさんの健やかな成長を願って、今日は一日早い「ひなまつり献立」です。季節を感じながら食べましょう。