本宮二中ニュース

本宮二中 給食 (No499)

メニューは,「味噌野菜ラーメン 餃子(2個) わかめのサラダ チーズドック 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

健康の3原則は、「栄養」「運動」もう一つは何でしょうか?次の3つから選んでください。

① 遊び
 ② 休養(睡眠)
 ③ 学習

答え ②休養(睡眠)
 私たちの体は、1日24時間という自然のリズムに合わせて動いています。昼間の明るい時間は活動モード、夜は休息モードが働いて眠くなります。眠っている間は、体の働きを調整する物質が出たり、成長ホルモンが骨を成長させるなど、体にとっては大切な時間です。バランスのよい食事、適度な運動を心がけ、しっかり休んで元気に毎日を過ごしましょう。

本宮二中 給食 (No498)

メニューは,「ごはん 赤魚の塩麴焼き 肉じゃが ほうれん草のフワフワ卵スープ ふりかけ 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

「ふくしま健康応援メニュー」は、福島県食育応援企業団に登録している各企業が食育のノウハウや企業の特色を生かして作成したオリジナルのメニューです。
 今日は、3月のふくしま健康応援メニュー「ほうれん草のフワフワ卵スープ」です。味付けには、白だしを使い、素材の味を生かしながら、おいしく食べられるように工夫しました。
みなさんが、健康で元気に過ごせるように、給食は栄養のバランスなどを考えて作られています。

本宮二中 出前授業 (No497)

午前中に岩根小学校第6学年1組を英語科教諭が訪問して,出前授業を行いました。

内容は,英語カルタを使って発音や単語を学習しました6年生の学習規律や意欲的に学ぶ姿に感心しました。約1ヶ月後の入学が楽しみです。

本宮二中 給食 (No496)

メニューは,「<中学校お祝い献立> 赤飯 パックごま塩 鶏肉の唐揚げ チンゲンサイの炒めもの ざくざく汁 お祝いケーキ 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

赤飯は、もち米に小豆やササゲを混ぜて蒸したおこわです。小豆やササゲの色がゆで汁に移り、それがもち米に吸収されるため、赤色を帯びた色になります。地域によって異なりますが、お祝いの席などで食べることが多いようです。
 今日は、中学3年生の卒業を祝い、赤飯にしました。小学校のお祝い献立は、3月17日に実施しますので、楽しみにしていてください。

本宮二中 朝会 (No495)

朝会を行いました。内容は,卒業生から後輩へのメッセージ,校長講話,表彰披露です。

卒業生から後輩へのメッセージは,伝統を引き継いでほしい,充実した中学校生活を送ってほしいという先輩からの熱いメッセージでした。

校長講話では,近江商人の「三方よし」をもとに学校生活についてお話をいただきました。

表彰披露では,県中体連優秀選手賞の披露を行いました。