本宮二中ニュース

本宮二中 給食  (No142)

☆6月27日(月)☆

メニューは、「五目ごはん カレー肉じゃが 玉ねぎのみそ汁 メロン  牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

メロンはウリ科の果物です。日本には、明治維新後にイギリスから入ってきました。
 メロンは、種の近くが一番甘く、次につるに逆側のおしりの部分が甘いと言われています。メロンには、余分な水分を排出するカリウムが豊富に含まれているためむくみ解消効果もあります。
 今日のメロンは、タカミメロンという品種です。旬のおいしさを味わって食べましょう。

☆6月28日(火)☆
 メニューは、「ごはん ヤンニョムチキン 野菜のチャプチェ チンゲン菜のスープ 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>

ヤンニョムチキンは、韓国で人気のメニューです。
揚げた鶏肉に、コチュジャンやケチャップなどを合わせた甘辛いたれを絡めた韓国風フライドチキンです。
今日は、鶏肉(福島県産)の大きさやタレの味付けなどを給食向けにアレンジしました。味わって食べましょう。

本宮二中 昼休み  (No141)

昼休みは、生徒たちにとって思い思いに過ごす貴重な時間です。昨日は、天候が悪く、外で遊ぶことができませんでした。その影響か、今日は多くの生徒が校庭でサッカー、バレーボール、鬼ごっこなどして遊んでいました。

本宮二中 食に関する講話  (No140)

6校時に多目的ホールにて、2学年を対象に「食に関する講話」を行いました。授業者は、本校栄養教諭です。

目的は、「中学生に必要な栄養についての理解と自ら栄養バランスを整える力の育成を図る」です。

食事の大切さを改めて理解する授業となりました。