本宮二中ニュース

2022年5月の記事一覧

本宮二中 自己マネジメント力向上プロジェクト  (No59)

1時間目に自己マネジメント力向上プロジェクトを行いました。目的は、「家庭での学習に対する取り組み方について振り返り、自分の取り組み方を改善していこうとする意識を高める。お互いの取り組みを紹介し合うことにより、自己マネジメント力を向上させようとする意識を高める。」です。

「中学校生活と進路」「自主学習ノート」を活用しながら学習を進めました。

本宮二中 昼休み  (No58)

13日(金)中間テストに向けて、各学年とも昼休みの学習に励んでいます。特に、1年生は初めての定期テストに向けて不安半分期待半分です。

事前の準備をしっかりして、望んでほしいです。がんばれ本宮二中生!!

本宮二中 給食  (No57)

メニューは、「ごはん 鮭のごま風味焼き 親子煮 凍み豆腐汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

どれほどの富をもっていても、身体(からだ)が弱くては仕方がありません。健康と富を比べるなら、健康の方がはるかに良いということわざです。ギリシャ・ローマの古い言葉やイギリスのことわざにも同じような意味の言葉があるそうです。
 人は健康であってこそ好きなことをしたり、充実した生活を送ることができます。良い習慣を身につけて健康な身体をつくりましょう。

本宮二中 見学学習(2学年)  (No56)

2学年見学学習の様子です。

1組:仙台うみの杜水族館、仙台城址、瑞鳳殿、仙台市科学館、仙台市科学館

2組:八木山動物園、仙台うみの杜水族館、鐘崎 笹かま館、仙台市科学館

3組:仙台うみの杜水族館、伊達の牛たん本舗、瑞鳳殿、仙台市科学館

4組:仙台市天文台、伊達の牛たん本舗、仙台うみの杜水族館、仙台市科学館