本宮二中ニュース

本宮二中 家庭科の授業  (No73)

2学年の家庭科の授業を紹介します。

本日は、「栄養素って何だろう」の課題のもと、学習を進めました。

栄養素は、食物の中に含まれているさまざまな物質のうち、生命活動を営むため人間の身体に必要な成分であり、タンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルに分類されます。生徒は、実際の生活と結びつけながら学習していました。

本宮二中 給食  (No72)

メニューは、「ごはん 納豆 切干大根(の炒め煮 みそけんちん汁 牛乳」です。

<栄誉教諭・栄養技師より>

昔、兵士が馬に積んでいた煮豆が馬の体温で蒸れて、においが強く、ネバネバしたものになりました。はらぺこだった兵士たちが食べてみたところ、意外なおいしさに驚きました。こうして納豆がうまれたそうです。
 納豆には、みなさんの体をつくるたんぱく質はもちろんのこと、食物繊維やカルシウム、ビタミンもたくさん入っています。また納豆菌は、お腹の中にいる良い菌を増やしてお通じを良くしてくれます。栄養いっぱいの納豆をこぼさず上手に食べてくださいね。

本宮二中 朝会  (No71)

本日の朝会は、表彰披露を行いました。

野球部、バスケットボール部、陸上部、特設水泳部、ソフトテニス部、剣道部、バレーボール部です。

日々の努力が結果となってあらわれたことは、自信になります。来週は、支部中体連大会が行われます。

本宮二中 あいさつ運動  (No70)

今日は、本宮方部更正保護女性会の方があいさつ運動に来校されました。中央委員会の生徒と一緒に活動していただきました。雨の降る朝でしたが、さわやかなあいさつを交わすことで元気が出でます。お忙しい中、来校いただきありがとうござました。