本宮二中ニュース

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん 納豆 すきやき煮 大根と麩のみそ汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

みなさんは、食事の前にしっかり手を洗いましたか? また、手洗いの時に、面倒がってサッと洗っている人はいませんか? 私たちの手は、いろいろなものを触っているので、目に見えないバイ菌や汚れが付いています。手に付いたバイ菌を落とさないまま食事をすると、食中毒や風邪、ウィルス感染の原因になります。また、石けんを使って洗うと水だけに比べて汚れが落ちやすく、手に残った菌の数も減っていきます。
 水が冷たくて手洗いがおろそかになりやすい季節ですが、風邪やインフルエンザが流行る時期でもありますので、予防のためにも手を洗いましょう!

本宮二中 部活動

12月になり、部活動終了時間が16:55になりました。

各部とも、短い時間を有効に使って技能の向上を目指しています。

本宮二中 校内授業研究会

4校時目に2年2組で国語科の授業研究会が行われました。単元は、「理論を捉えて~根拠の適切さを考えて書こう~」です。目標は、『根拠について、客観的事実に基づいた根拠となっているか、意見と根拠の結びつきは説得力のあるものになっているかを、交流を通して吟味することができる。」です。3つの意見文から1つ選んで、根拠をもとに自分の考えを書きます。その後、班で交流して一人一人の根拠を吟味しました。他者の意見を参考に再び自分で考え、よりよい意見にすることができました。交流によって様々な視点で助言を受けることで、より洗練された考えになりました。

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん 鶏肉のハーブ焼き ごぼうサラダ 春雨スープ ふりかけ 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

春雨は緑豆やじゃがいもやさつまいもから採取されたデンプンを原料として作られる乾燥食品である。春雨の歴史は古く、西暦1000年前後には中国で作られていて、その後鎌倉時代に禅宗の精進料理の材料として日本に伝わったとされています。今日は、春雨を使いスープを作りました。しっかり食べて体を温めましょう。

道徳の授業

5校時目は、道徳の授業です。1・2年生は、学年教師が持ち回りで授業を行っています。(年2回、それ以外は担任です。)3年生は、担任が授業を行いました。道徳性の育成のために、考えたり、議論したりする授業を継続していきます。