本宮二中ニュース

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん おろしソースのハンバーグ じゃこのごま酢和え 大根まめ入り豚汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

「ふくしま健康応援メニュー」は、福島県食育応援企業団に登録している各企業が食育のノウハウや企業の特色を生かして作成したオリジナルのメニューです。
 今日は、12月のふくしま健康応援(おうえん)メニュー「大根まめ入り豚汁」で地元産のだいこん、にんじんなど福島県産の食材をたっぷり使いました。地元の恵みに感謝して味わって食べましょう。
1月は、ねぎを使ったけんちん汁」が登場します。お楽しみに!

本宮二中 保健体育の授業から

5校時目に3年生の保健体育(女子)では、創作ダンスを行っています。生徒達は、タブレット端末を活用し振り付けを探したり、踊りを録画して確認したりしています。創意工夫して、魅力的なダンスを創り上げています。

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん ミートボールの甘酢煮 野菜のチャプチェ 中華なめこスープ  牛乳」

<栄養教諭・栄養技師より>

れんこんは、「はす」と呼ばれる植物の、土の中で育った茎が大きくなったものです。れんこんには穴があることから、「先の見通しがきく」といわれ、日本では昔から縁起の良い野菜として、お祝いごとに使われてきました。
 旬は11月から3月で、今がおいしい時期です。煮物や炒め物、汁物に入れて食べますが、れんこんを食べているのは、日本や中国など少数の国です。れんこんはビタミンCがたくさん含まれている野菜で、風邪予防や肌の健康を保つはたらきがあります。
 今日は、ミートボールの甘酢煮に使いました。れんこんの食感も楽しみながら、いただきましょう。

本宮二中 朝会(リモート)

本日から、寒さ等を考慮して朝会等をリモートで行います。接続がスムーズにできず苦労しましたが、無事終えることができました。生徒会本部のみなさん、運営ありがとうございました。

本宮二中 授業から

3年生の理科の授業を紹介します。

単元は、「地球と宇宙」です。天体望遠鏡を使って、太陽の黒点を観察しました。

『百聞は一見にしかず』実物を観察して学ぶことは、大切だと改めて感じました。