本宮二中ニュース

本宮二中 授業から

1年生の家庭科では、裁縫を行っています。作業の進度は、様々ですが、オリジナルケースを作ろうとがんばっています。「玉留め」「まつり縫い」「波縫い」のやり方など、ご家庭でもアドバイスをお願いします。

本宮二中 特別の教科 道徳

5校時目は、学校一斉で道徳の授業です。1、2年生は学年教師が、3年生は担任が行っています。教師の問いかけに生徒が様々な意見を出し合い、道徳性の育成に努めています。

本宮二中 昼休み

吹奏楽部は、11日(土)に行われる第49回福島県アンサンブルコンテスト県北支部大会に向けて練習を重ねています。

本宮二中 校内授業研究会

4校時目に1年1組で理科の授業研究会が行われました。単元は、「身のまわりの現象 第2章 音の世界」です。目標は、『身のまわりの物体を使って音が出ている物体のようすを調べる活動を行う中で気づいたことや疑問に思ったことから、共通点をもとに、音が聞こえるという現象について問題を見出し、表現できる。』です。身近な音から、音の正体に迫りました。実験から気づいたことなどを付箋に記録しKJ法を使って整理・分類して発表しました。整理・分類する中で、活発な意見が出され発表も充実したものになりました。

本宮二中 昼休み

3年生の昼休みの様子を紹介します。外で遊んだり、友達とお話したりして過ごしています。また、進路選択も近づいている中、面接練習や学習を行っている生徒もいます。

充実した昼休みを過ごし、午後の授業もがんばってほしいです。