本宮二中ニュース

本宮二中 学校運営協議会

昨日、18:30~第4回学校運営協議会が本校多目的教室で行われました。今回は、次年度の学校経営ビジョンの提案と登下校の安全確保について協議されました。

特に、登下校の安全確保では、活発な意見が出され具体的な案もまとまってきました。今後、さらに精査して提案できるようにしていきます。

本宮二中 校内授業研究会

4校時目に2年1組で数学科の授業研究会が行われました。単元は、「平行と合同 平行線と角」です。目標は、『角の大きさを求める問題について、既習の事項を整理することにより、必要に応じた補助線を利用し、角の大きさを求めることができる。』です。どのような補助線を引くことで角が求められるかを個人で考えた後、効果的な補助線はどれかを検証しました。タブレット端末を活用した授業でした。

本宮二中 作品

5組で生活単元の授業で制作しました。細かい作業でしたが根気強く取り組み、完成させました。季節のものが掲示に加わり、学級を華やかにしています。

本宮二中 昼休み

昼休みの過ごし方は、生徒一人一人異なります。読書をしたり、校庭で遊んだりと過ごしています。昼食後、ほっと一息できる昼休みを充実した時間にしてほしいです。

本宮二中 給食

メニューは、「チャーシューメン 県産味付煮玉子 和風サラダ みかんゼリー 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

たまごは、「完全栄養食品」といわれるほど栄養豊富な食べ物です。たまご1個に、ひよこが成長するために必要とされる、たくさんの栄養成分がふくまれています。良質なたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミンA、B群、鉄など、ほとんどすべての栄養素が含まれているのです。たまごは、ゆで卵や、オムレツ、卵焼き、炒め物や汁物などいろいろな料理に利用できる食品です。
 今日の県産味付煮玉子は、半熟ですがしっかり加熱してありますので、安心して食べてくださいね。