本宮二中ニュース

本宮二中 表彰

昼休みに校長室で人権擁護委員の方が来校されて、第40回中学生人権作文コンテスト福島県大会激励賞の表彰式が行われました。おめでとうございます。

本宮二中 給食

メニューは、「わかめごはん 豚肉の和風りんごソース 春雨の中華あえ チンゲンサイのスープ 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

肉には、筋肉や内臓、骨格形成などに必要な良質のたんぱく質が豊富に含まれています。肉は、成長期に丈夫な体(からだをつくるために欠かせない食品です。また、脂質やビタミン類、ミネラルなどさまざまな栄養成分も含まれています。特に豚肉には、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえるビタミンB1が豊富に含まれています。疲れた時に豚肉を食べると、効果的ですよ。
 今日は、「豚肉の和風りんごソース」です。おいしくいただきましょう。

本宮二中 特別の教科 道徳

第3学年の授業の様子をお伝えします。生徒が多様な感じ方や考えに接する中で、考えを深め、判断し、表現する力などを育むことができるよう、自分の考えを基に討論したり書いたりするなどの言語活動を充実するような授業に努めています。

1組:恩恵に感謝して 「よみがえれ、日本海!」 自然愛護

2組:日々をみつめて 「早朝ドリブル」 節度、節制

3組:自ら社会参画を 「社会からの無言の賞賛を感じる感性」 社会参画 公共の精神

4組:見方を変えれば 「ぼくにもこんなよいところがある」 向上心、個性の伸長

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん かつおの揚げびたし 里芋のそぼろ煮 白菜のみそ汁 県産一口りんごコンポート 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

日本に白菜が伝わったのは、約30年前の日清戦争時代です。英語では、「チャイニーズキャベツ」と呼ばれています。キャベツの祖先はケール、白菜のルーツはかぶやチンゲン菜なので、同じアブラナ科でも生まれも育ちも違うようです。似ているのは栄養成分で、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが多く、特にビタミンCは豊富です。中国では、昔から芯を煎じて風邪薬にしていたそうです。

今日は、みそ汁に地元産の白菜を使用しました。おいしくいただきましょう。

本宮二中 体育祭

5、6校時目に体育館で体育祭(2年)を実施しています。
 種目は、バスケットボールとバレーボールです。応援も盛んで白熱した試合が行われています。