本宮二中ニュース

本宮二中 表彰式

昼休みに、校長室で「地域安全ポスターコンクール審査優秀賞表彰式」が、郡山北警察署本宮分庁舎所長様が来校されて行われました。

作品は、『俺だよ俺 息子じゃないよ 詐欺師だよ』です。少しでも詐欺被害が少なくなることを願って制作したそうです。受賞おめでとうございます。

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん 鶏肉と大豆の甘辛炒め ピーナッツあえ エネルギー豚汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

ねぎは、奈良時代に日本に伝わり、古くから食べられている日本人になじみの深い野菜です。一年を通して流通していますが、旬は冬で、給食では10月から地元産のねぎを使用しています。
 ねぎの白い部分には、ビタミンC、青い部分には、カロテン、カルシウム、ビタミンKなどが多く含まれています。ビタミンCは、ストレスから体を守る働きをし、風邪予防にも効果が期待できるので、冬場にはおすすめの野菜です。

本宮二中 朝会

今回は、表彰披露(特設駅伝部、サッカー部、ソフトテニス部、スラックライン(学校外の活動))、学級役員・専門委員会・本部役員任命、生徒会本部役員引継を行いました。

表彰披露では、お互いの健闘を讃え合いました。任命では、責任感をもって取り組むことを誓いました。本部役員の引き継ぎでは、学校や生徒会に対する熱い気持ちを発表しました。

何事にも志高く取り組む姿は、本校の伝統です。

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん ハンバーグのトマトソースがけ チンゲン菜のソテー ワンタンスープ 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

心の動きが、胃の働きに関係していることを知っていますか?
胃は、とても正直で、私たちが楽しく食事をしていると、胃も調子よく働きます。イライラしたり、怒ったり、悲しんだりしていると、胃液の出が悪くなり、食べ物の消化が十分にできなくなります。そして胃が痛くなったりします。ですから、「食事は楽しく食べること」が大切です。

本宮二中 11月の保健目標

保健室前の掲示板には、月ごとに目標が掲げられています。今月は、「正しい姿勢をしよう」です。姿勢が悪いと身体の一部に極端な負荷がかかるため、身体のトラブルを引き起こしやすくなります。また、姿勢が悪いために呼吸が浅くなり、十分な空気を体内に取り入れることが難しくなります。身体は緊張状態が続き、疲れが取れにくい・集中力が続かないなど普段の生活にも影響を及ぼすことがあります。人間の身体はいろいろなところでつながっているので、「姿勢が悪い」が引き金となって、様々なトラブルに繋がることがあるのです。