本宮二中ニュース

本宮二中 職場見学・体験

午前中に、「Kふぁーむ」で職場見学・体験が行われました。

『働くこと』について、説明を聞いたり、体験したりして学ぶことができました。今後も計画的に体験活動を行っていきます。

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん いわしの生姜煮 五目豆 具だくさん汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

大根は、大きな根を表す「おおね」という名前で呼ばれていました。やがて大根を「大きい根」と漢字で書くようになり「だいこん」と呼ぶようになりました。大根は年間を通して出回っている野菜ですが、旬は秋から冬です。大根の根の成分は、大部分が水分ですが、ビタミンCやでんぷんを分解してくれる消化酵素のジアスターゼもたくさん含まれています。
 10月中旬頃から、給食では地元産の大根を使用しています。旬の大根が入った具だくさん汁を味わって食べましょう。

本宮二中 掲示物

今回は、本校の掲示物を紹介します。

下記の掲示物は、美術科の山田先生を中心に制作しました。

下記は、3年生の保健体育での学びを掲示しています。

下記は、学級の掲示物です。

3年生は、美術作品「曼荼羅」です。2年生は、職業に関する新聞です。1年生は、見学学習のまとめ新聞です。

今後も、学習環境の整備の一環として、校内の雰囲気作りとして、生徒の学びの足跡として掲示物を大切にしていきます。

本宮二中 表彰式

本日は、「令和3年度 税の標語」授賞式が二本松御苑で行われました。

安達間税会会長賞『税金は未来への架け橋 納めて守ろうみんなの未来』

二本松税務署長賞『税金で広げよう 人の輪 町の輪 笑顔の輪』

受賞者のみなさん、おめでとうございます。