本宮二中ニュース

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん 豚肉のみそ焼き もやしとコーンの炒めもの さつま汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

地産地消とは、その地域で生産されたものを、その地域で消費することです。国では、学校給食、企業の食堂などの様々な施設や形態における地場産物の利用の拡大に向けた取組を推進しています。
 給食センターでも、地産地消の推進に向けて、地場産物を積極的に活用した給食を提供しています。今日は、福島県産の豚肉、ウインナー、もやし、鶏肉、さつまいも、地元産の大根、人参、ねぎを給食に使用しています。新鮮でおいしい地元産の食材を食べて、元気に過ごしましょう。

本宮二中 校内授業研究会

4校時目に3年4組で社会科の授業研究会が行われました。単元は、「現代の民主政治と社会 裁判員制度と司法制度改革(模擬裁判)」です。目標は、『模擬裁判を通して、検察側・弁護士側の対立や根拠をつかみ、自分なりに判決を下すことで、裁判員制度の意義、公正な裁判の仕組みを理解し、自らも市民として主体的に裁判に関わることができる』です。授業では、生徒が役割分担をして模擬裁判を行い自分の判決を下しそれを他者と発表し、最終的な判決をくだしました。その後、裁判についてまとめました。

本宮二中 校内授業研究会

3校時目に2年1組で保健体育科の授業研究会が行われました。単元は、「健康な生活と疾病の予防 生活習慣病の予防」です。本時の目標は、『自分が選択した生活習慣病を予防する方法をまとめることができる』です。授業では、「歯周病 糖尿病による足の壊疽 肺がん 脂肪がたまった血管」から個人で選び調べました。その後、班で共有し予防についてまとめました。

本宮二中 給食

メニューは、「わかめごはん 県産厚焼き玉子 野菜ときのこ、ハムのホットサラダ 油揚げのみそ汁 一口ももゼリー 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

「ふくしま健康応援メニュー」は、福島県食育応援企業団に登録している各企業が食育のノウハウや企業の特色を生かして作成したオリジナルのメニューです。
 今日は、11月のふくしま健康応援メニュー「野菜ときのこ、ハムのホットサラダ」を地元産のキャベツを使用して作りました。地元の恵みに感謝して味わって食べましょう。
 12月は、地元産の大根を使った「大根まめ入り豚汁」が登場します。お楽しみに!

本宮二中 あいさつ運動

今日は、本宮方部更正保護女性会(荒井地区)の方があいさつ運動に来校されました。中央委員会の生徒と一緒に活動していただきました。寒い朝でしたが、さわやかなあいさつを交わすことで元気が出でます。お忙しい中、来校いただきありがとうござました。