本宮二中ニュース

本宮二中 校内授業研究会

6校時目に3年3組で数学科の授業研究会が行われました。単元は、「相似な図形」です。目標は、『ビリヤード台の中に相似な図形を見出し、相似な図形の性質を利用して課題を解決し、その過程を他者に根拠を明らかにして説明することができる』です。授業では、自分で解法を考え、班で発表するとともにより効率的な求め方について練り上げました。

生徒達は、身近にあるものと数学と関わっていることに改めて気づいている様子でした。

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん ポークソースマリネ いんげんの炒めもの ほうれん草のみそ汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

人参は、一年中見かける野菜なので旬がないように思われがちですが、実は秋から冬にかけてが旬で、これからの季節、甘みが増えてとてもおいしくなります。人参のオレンジ色は、カロテンという天然の色素で、目の働きを良くしたり、皮膚の状態を保ってくれる働きがあります。
 10月から冬にかけて、給食で使用している人参は、地元で収穫されたものです。地元の農家のみなさんに感謝の気持ちを忘れず、給食をいただきましょう。

本宮二中 朝会

朝会を行いました。内容は、校長講話、表彰披露、委員会だよりです。校長講話では、ふくしま駅伝に参加した6名の生徒や自身の経験を基に、継続した努力の大切さをお話いただきました。また、表彰披露では、税の標語入賞の披露が行われました。委員会だよりでは、中央委員会、生活委員会、体育委員会、放送委員会、保健委員会から活動報告が行われました。

本宮二中 月食

19日(金)の夕方から20時前にかけて、日本国内の広い範囲で月の一部が欠けて見える部分月食が起こります。今回は部分月食とはいえ月の直径の98%が隠れるため、「ほぼ月全体が隠れる皆既月食に近い」状態といいます。今回と同じように、「限りなく皆既に近い部分月食」が日本全国で見られたのは、140年前(1881年12月6日)までさかのぼります。

本校では理科担当教師が放送で、部分月食について生徒に伝えました。今後も、学校での学びと実生活がつながるような指導を続けていきます。

本宮二中 部活動再開

期末テストが終わり、校庭に元気な生徒達の声が帰ってきました。日没が早まるにつれて部活動時間も短くなっていますが、集中して練習に取り組んでいます。

大好きな部活動を通して、多くのことを学んでほしいです。