本宮二中ニュース

本宮二中 卒業アルバム

昼休みの卒業アルバム写真撮影を行いました。早いもので卒業まで約3ヶ月半となりました。心身共に大人になってきた生徒達に先生方も感慨深いようです。

本宮二中 寄付

安達方部更正保護女性会 本宮方部更正保護女性会 薬物乱用防止指導協議会の方々が来校され、全校生徒にマスク、ウエットティシュ、ティシュを頂きました。また、「コロナ禍でも自分の夢や希望実現に向けて、一生懸命にがんばる生徒を応援したい」と言うお言葉もいただきました。多くの方に支えられて学校があることを改め感じました。これからも学校は、地域の方々と共に生徒の育成に努めていきます。

本宮二中 生徒会交歓会

24日(水)に岳下住民センターで安達地区生徒会交歓会が行われました。本校からは、3名の生徒会役員が参加しました。自校の取組を発表して、協議(コロナ禍における生徒会活動)も活発に行われ貴重な機会となりました。他校の取組も参考にしながら、より良い本宮二中生徒会を創り上げます。

本宮二中 給食

メニューは、「ごはん たらの南蛮ソースがけ 五目きんぴら 白菜のみそ汁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

白菜は、貯蔵性の高い野菜で、冬場では約二ヶ月保存することができます。白菜は淡泊で甘みがあり、サラダや煮物、炒め物、漬け物などの料理に適しています。葉と芯の部分では、火の通る時間が違うため、葉はおひたしや包みもの、芯は漬け物や炒め物、煮込み料理などに使うとよいでしょう。
 白菜に含まれるビタミンCは水に溶け出してしまうので、鍋料理やスープなどで煮汁と一緒に食べると栄養をまるごと摂ることができます。
 今日の白菜は、地元で収穫されたものです。味わって食べましょう。

本宮二中 防犯キャンペーン

7:30~昇降口付近で郡山北警察署本宮分庁舎署員、本宮地区少年警察ボランティア、本校生徒会、中央委員会で防犯キャンペーンを行いました。内容は、自転車の盗難防止、SNSによる事件防止、不審者対応等でした。

寒い中、本校生徒のために活動していただきありがとうございます。