本宮二中ニュース

全校集会(朝会)

今年度初めての全校集会(朝会)を行いました。今回は、学級役員の任命です。

音楽に合わせて体育館に無言で整然と入場する姿は、本校の伝統です。

任命では、責任と誇りを胸に大きな返事をすることができました。学級役員を中心により良い学級を創り上げてほしいです。

授業の様子

3年社会科と1年国語科の授業の様子を紹介します。

3年社会科は、「日清戦争」についての授業でした。風刺画を使用しながら、戦争の概要や影響について学びました。

1年国語科は、実際の文章を読みながら漢字の書き取りを行いました。

生徒の興味や関心を高めながら、授業を進めています。

本日の給食と給食センター

本日の給食のこんだては、鶏肉のバーベキューソース、マカロニサラダ、油揚げのみそ汁、わかめ御飯、牛乳でした。

給食が始まって4回目となり、1年生も少しずつ準備がスムーズになっています。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

生徒たちの給食を作っていただいている「本宮方部学校給食センター」を紹介します。

センターでは、1日に約3050食を作っています。1日に炊くごはんの量は、約300㎏(白沢地区を含む)です。

多くの人たちの力で、栄養のバランスがとれたおいしい給食を食べることができています。

ありがとうございます。

清掃集会

6校時目に清掃集会を行いました。目的は、清掃の意義や本校の清掃の心構えである「無言・自主・感謝」清掃について理解し、清掃の手順を把握することでスムーズに清掃活動に取り組めるようにするためです。清掃担当、生徒指導主事の話のあと、清掃活動を行いました。

生徒たちは、生活する環境を清潔にしようとまた、新しい校舎をきれいに維持しようと一生懸命取り組みました。今後も、委員会を中心に活動を継続していきます。

授業の様子

昨日より、授業が始まりました。各教科ともオリエンテーションを行い、授業の進め方等について確認し授業に移りました。生徒たちは、学習意欲が高く積極的に学んでいます。今後も1時間、1時間の授業を大切にして、学びを深めてほしいです。