本宮二中ニュース

バス 修学旅行記1

9月15日(火)、待ちに待った3年生の修学旅行の日が来ました。この日を迎えるまで学校としても、教職員や生徒、保護者の皆様と数々議論を重ねてまいりましたが、ようやく実施することができ感謝申し上げます。

心配された天気も、すっきりと晴れ渡り、子どもたちは笑顔を見せながら出発式に臨みました。

行程は2泊3日から1泊2日へ、行き先も東京方面から会津・那須方面へと変わりましたが、感染症対策を徹底し、安全で思い出深い旅行にしてほしいと思います。みなさん行ってらっしゃい!!!

いよいよ明日から修学旅行!!!

9月14日(月)、3学年が明日から修学旅行のため、5校時目に体育館で事前指導を行いました。生徒のみなさんは注意点などを真剣な表情で聴き、旅行への期待を膨らませている様子でした。

明日からの天気が心配ですが、楽しく思い出に残る旅行にしてほしいと思います。

心の授業を行いました

9月14日(月)、1学年を対象に心の授業を行いました。これは、福島大学「子どものメンタルヘルス支援事業推進室」のご協力をいただき、子どもたちの「心の回復力・生活の中の対処能力を向上させ、安定を図る」ことを目的として実施しました。

今回の授業は「ストレスとのつきあい方」をテーマに、自己肯定感を高めて気持ちの切り替え方を知るという内容でした。生徒たちは講師の福島大学佐藤様の話を真剣に聴き、自己分析やグループワークに積極的に取り組んでいました。

子どもたちにとってもストレスの多い現代ですが、上手につきあう方法を本日の授業から学び、これからの中学校生活を充実したものにしてほしいと願っています。

生徒会役員選挙が行われました

9月8日(火)に令和2年度生徒会役員選挙の立会演説会が行われました。今回は4つの役職(定員8名)に16名が立候補し、応援演説者と合わせて32名が「公約と意気込み」を熱く演説しました。立候補者の熱量に負けないほど気温も高く、体育館も9月とは思えない暑さでしたが、全校生が真剣な表情で演説を聴き、自分たちの代表を決める選挙だということを自覚していたようです。

演説後に、各学年ごとに投票となりました。本宮市選挙管理委員会から借用した本物の投票箱と記載台を使い、生徒のみなさんは真剣な表情で投票していました。選挙結果については、学校から配布される「選挙公報」をご覧ください。

PTA除草作業へのご協力ありがとうございました

9月6日(日)、PTA除草作業を行いました。例年であれば、PTA会員全員にご協力いただくところでしたが、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため人数を制限し、PTA施設委員と本部役員の方のみの参加とさせていただきました。

少ない人数ではありましたが、皆様に一生懸命活動していただき、敷地内が大変きれいになりました。朝早くからのご協力をいただき、誠にありがとうございました。