本宮二中ニュース

星 安達地区小中学校音楽祭

9月11日(水)二本松市民会館で安達地区小中学校音楽祭が行われました。本校吹奏楽部は、「エンジェル・イン・ザ・ダーク」を演奏しました。堂々とした演奏でした。日々の練習によって、数ヶ月前にできなかったこともできるようになり成長を感じました。3年生中心に、チームとしてまとまった吹奏楽部に拍手を送りたいです。写真は、出発前に円陣を組んで、よりよい演奏を誓い合っているところです。

体育・スポーツ 安達支部中学校体育大会新人総合大会組合せ決まる!

9月25日(水)26(木)に行われる令和元年度安達支部中学校体育大会新人総合大会の組合せが決まりました。挑戦する気持ちを大切に、各部活動とも頑張ってくれると思います。保護者の皆様、応援よろしくお願いいたします。

野球

バレー

バスケテニス

剣道

星 第68回福島県下中学校英語弁論大会

9月6日(金)第68回福島県下中学校英語弁論大会が伊達市ふるさと会館で行われました。本校から、安達支部の代表として三菅さんが参加しました。代表者らしい表現力豊かな発表をしました。

花丸 絵本「ころべばいいのに」

朝読書の本を選ぶ棚(学年の廊下にある)に絵本「ころべばいいのに」が並んでいました。ある先生が、生徒に読んで欲しくて家から持ってきて並べたものです。私は、自分の心をしなやかにして、よりよく生きることを考えさせてくれる絵本だなぁと思いました。また、生徒に読んで欲しいと願う先生の思いも伝わって、心があたたかくなりました。

ピース 駅伝競走大会 県北予選会

9月4日(水)とうほう・みんなのスタジアム あづま運動公園内周回コースにて、第62回福島県中学校体育大会 駅伝競走大会 県北地区予選会が行われました。本宮二中は、日々の練習の積み重ねを十分に生かした走りを見せました。

また、開会式に行われた「たすき授与」閉会式に行われた「たすき返還」では代表者として立派につとめを果たしました。結果は39チーム中男子は、13位。女子は38チーム中9位でした。