本宮二中ニュース

性教育講座

7/10(火)講師に桜井産婦人科の桜井先生をお招きし、3学年で性教育講座を実施しました。生徒は福島県の中絶率、体の仕組み、LGBT、性感染症など多岐にわたり、性に対してどう向き合うべきか学ぶことができました。生徒一人一人が、自分や大切な人を守るために必要な知識を得ることができ、命を大切にする気持ちを育むことができました。

県中体連陸上競技大会 みごと優勝

7/4~7/6 第61回福島県中学校体育大会陸上競技大会が、いわき陸上競技場で行われました。

共通砲丸投げに出場した遠藤くんが、13m34cmでみごと優勝しました。全国標準記録も突破することができたので、8月には、岩手県で行われる東北大会、岡山県で行われる全国大会に出場します。

七夕の願いごと

七夕の短冊に願いごとが書かれていました。廊下に掲示されていたものの一部を紹介します。願いことが、かなうと

よいですね。

朝の全校集会の様子

2週間に1回、朝の全校集会を行っています。無言で入場し、整然と整列できる集団です。7/2は、各委員会からの呼びかけでした。生徒会(エコキャップの意義について)、学習委員会(1分前着席・基礎学力テストへ向けての取組み)、生活委員会(あいさつ運動について)の各委員長がそれぞれ自分の言葉で呼びかけました。委員長が、自主的に学校をよくしようと取り組む姿に成長を感じました。

いじめ防止のための出前授業

7/3(火)7名の弁護士さんに来校していただき、いじめ防止のための授業を行っていただきました。1,2年生の全ての学級で実施しました。弁護士の仕事の紹介、実際のいじめの案件、いじめとはどういうことかの説明のあと、いじめをなくすためにどのように行動すべきかを、ドラエモンのジャイアン、スネ夫、のび太、しずかを題材として、生徒は考えました。授業の最後に、弁護士さんが話してくれたメッセージが心に響いたと語ってくれた生徒がいました。

メッセージ

いじめられている人へ→あなたは一人ではありません。あなたを大切に思う人がいます。あなたはこの世にたった一人だけのかけがえのない大切な存在です。苦しい時、抱え込まないで相談してみよう。そばにいてくれる人が見つかるはずです。

いじめている人へ→すぐにやめよう。あなた自身を守るためです。あなたのきれいな魂が傷つかないようにするためです。あなたも大切な存在です。だから、すぐいじめはやめよう。

見ている人へ→あなたはたくさんのことができます。いじめられている人に一人ではないこと、大切な存在だと伝えられます。大人に相談できます。あなたが動けば、何かが変わります。