本宮二中ニュース

本宮二中 修学旅行⑧

角館の紅葉をお届けします。

現在、横手まんが美術館を見学しています。

全国ではじめての「まんが」をテーマとした美術館です。郷土が誇る漫画家、矢口高雄(「釣りキチ三平」作者)のフィールドワークを紹介するとともに、マンガ文化の歴史や国内外の著名な漫画家の原画を展示したギャラリーを備え、マンガ単行本、週刊漫画誌も楽しめます。特別企画展では漫画家と読者の交流など、「マンガ」というジャンルが持つ「夢」や「楽しさ」を満喫することができる施設です。

本宮二中 修学旅行⑦

角館武家屋敷を散策中です。

江戸時代に栄えた城下町で、「みちのくの小京都」と呼ばれる角館。武家屋敷をはじめとした古くからの建造物が現存しており、風情ある街並みを求めて、多くの観光客も大勢訪れる人気の観光名所です。武家屋敷群の表通りは国の重要伝統的建造物群保存地区の指定を受けており、文化財として保護されています。

本宮二中 特別支援学級交流会

2校時目に安達地区各中学校区特別支援学級交流学習会を行いました。今回は、コロナ禍と日程の都合で変則的な開催となりました。五百川小学校とは、DVDを通した交流を行いました。岩根小とは、本校に来校していただいての交流となりました。とても有意義な交流ができ、生徒達にとって充実した会となりました。

本宮二中 修学旅行⑤

現在、小岩井牧場散策を行っています。天気もよく、紅葉も見頃です。友達と自然の中で食べるソフトクリームは、格別です。

(撮影時のみマスクを外しました。無言です。)

本宮二中 修学旅行③

ホテルを出発して、盛岡てづくり村で体験学習をしています。

内容は、陶器、湯飲み、皿、マグカップ、ハンカチ、小物入れ、チャグチャグ馬コ、金のベゴゴ、ホームスパンです。