本宮二中ニュース

松の丘祭~千紫万紅~

10月22日(土)に本校にて松の丘祭を実施しました。今年度は「千紫万紅」をテーマに生徒1人ひとりが個性という花を咲かせようと一生懸命に学年発表や合唱をする姿に感激しました。
 1学年は昔話と荒井の太々神楽を、2学年は職場体験を寸劇を交えて、3学年はよさこいと学年合唱を発表しました。

1学年の神楽は、荒井の太々神楽保存会長の国分さんをはじめ、保存会の皆さんに榊舞(さかきまい)と雅楽(ががく)のご指導を熱心に行っていただきました。ステージでは正式な衣装を着て舞を披露し、演奏には保存会の皆さんが友情出演して下さいました。昔話では、大きな紙芝居を使ったり、実際に演技したりと多彩な演出を見せてくれました。本宮昔々の会の皆さま、熱いご指導ありがとうございました。

2学年の職場体験の発表では、実際に体験したことをまとめ、パワーポイントを使って発表しました。その後、職場体験を通して学んだことをランキング形式で寸劇を交えて発表しました。

3学年のよさこい発表では、NPOうつくしまYOSAKOI振興会の方々からご指導をいただき、迫力のある演技を披露しました。その後、モンゴル800の「あなたに」を学年合唱し、素晴らしい歌声を体育館の中いっぱいに響かせました。

午後の合唱コンクールでは、各学年ともクラスで一致団結し、素晴らしいハーモニーを披露しました。結果は以下の通りです。

金賞 1年3組「遠くまで」
    2年2組「HEIWAの鐘」
    3年1組「友~旅立ちの時~」

指揮者賞 1年 白田 悠生   伴奏者賞 1年 星 みなみ