白沢中ニュース

総合学習体験活動(2年) 新聞づくりの出前講座

2年生では、例年行っている職業体験が、新型コロナウィルスの感染拡大防止のために実施できませんでした。そこで今回は、福島民報社の市川さんにおいでいただき、新聞づくりや新聞の見方を中心に、文章をまとめていかに伝えるか、効果的なまとめる方法などについて講演をいただきました。特に、新聞記事に見出しをつけるという体験では、生徒たちは真剣に時間を忘れて、頑張っていました。充実した講演会となりました。

16日には、「地元にエール」ということで、地域で活躍されている方からお話を聞きます。そのまとめに、今日学んだ事を有効に使ってほしいと思います。

修学旅行(1日目)④

赤レンガ倉庫群と函館山の見学が終わり、現在ホテルに向かっています。天気の方も雨も降らず、傘なしで見学ができました。函館山は意外と空いていて、ゆっくり函館市内の風景を見ることができたようです。生徒の表情も明るく、楽しそうです。修学旅行が実施できて、本当によかったと感じています。

ホテルでは、どのように過ごすのでしょうか?楽しい想い出をたくさん作ってほしいと思います。

修学旅行(1日目)③

現在、五稜郭タワーの見学を終え、金森赤レンガ倉庫群にむかっております。少し小雨が降ってきましたが、まだ傘はささなくても良いようです。充実した旅行になるよう、なんとか天気がもってくれることを祈るのみです。

赤レンガ倉庫群の見学後は、函館山に登り、大沼のホテルに移動となります。ホテル到着は、18:10予定です。

修学旅行(1日目)②

予定通り函館に到着し、昼食。その後バスに乗って移動し、五稜郭(五稜郭タワーと函館奉行所跡)の見学となっています。天気は曇り、気温は20℃弱と少し涼しいようですが、生徒たちは旅行を満喫しているようです。

修学旅行(1日目)①

修学旅行は現在、北海道新幹線北上中です。行程は予定通りで順調です。先生方から、バスの様子や新幹線の様子の写真が送られてきました。みんな笑顔で、楽しそうです。

修学旅行に無事出発しました。

新型コロナの影響で、行き先も関西から函館へ、2泊から1泊と変更された修学旅行ですが、無事に行うことができました。出発式は5:40からだったこともあり、5:20頃から生徒が集合を始めました。

出発式では、修学旅行委員長の菅野(慎)さんからあいさつがあり、校長先生、学年主任からお話がありました。添乗員さんと写真屋さんの紹介後、実行委員の鈴木(彩)さんが元気に出発のあいさつをしました。参加予定者は全員無事バスに乗り、5分遅れで出発することができました。

本日は、仙台駅までバス向かい、そこから北海道新幹線。五稜郭や赤レンガ倉庫群、函館山の見学となります。中学校生活の素敵な想い出の1ページになると良いですね。明日、どんな笑顔で帰校するか、楽しみです。

シェン先生、2年間ありがとうございました。

本校在籍のシェン・ハサン先生が、2年間の任期を終え、母国イギリスに帰国することになりました。本日が、白沢中の最終勤務日でした。英語の時間には、写真を生徒に見せながら、日本での想い出などを英語と日本語を交え、授業を行ってくれました。

また、放課後には離任式を生徒会で準備を行い、全校生の前で挨拶をいただきました。いつも優しく、そして日本を愛し、白沢を愛してくれたシェン先生。2年間本当にありがとうございました。

生徒会役員選挙立会演説会

1・2年生を中心とした、新生徒会役員を選ぶ選挙が9/7(月)に行われました。立会演説会では、立候補者が自分の公約や取り組みたいことについて在校生に訴えました。応援者も含め、立派な演説でした。また、聞いていた在校生も、すばらしい態度で聞き入っており、充実した立ち合い演説会となりました。選挙の結果は即日開票され、新たな7名の生徒会役員が選出されました。文化祭明けから、本格的な活動になります。頑張ってほしいと思います。

PTA親子奉仕作業 お世話になりました。

9/5(土)に今年度第1回目のPTA親子奉仕作業が行われました。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、6月はPTA役員さんや環境づくり委員さん、そしてご協力をいただける保護者の方だけで実施をいたしました。今回は、朝6:00からの開催にもかかわらず、多くの保護者も皆さんに参加いただきました。お陰様で、校地内もきれいになりました。ありがとうございました。