白沢中ニュース

「実りの秋です! ~さつまいも掘り~」

4組ファームも実りの秋を迎えました。今日はさつまいもの収穫です!とても大きく立派に実ったさつまいもにみんな大満足でした!大根や白菜も順調に育っています!
 本日収穫したさつまいもは、10月19日(土)に開催される白中祭で子供たちが販売します。ぜひ会場に足をお運びいただき、お買い求めください。

「大切な自分を守るために! ~性感染症予防の授業~」

3年生の保健体育科で「性感染症予防」の授業を行いました。性感染症の広がり方について、実験を通して学びました。

コップに入れた水を全員に配ります。でもその中の二つだけは、水ではなく石灰液(アルカリ性の液体)です。見た目で区別できないコップの液体を、たくさんの友達と半分ずつ混ぜ合わせます。そして最後に、アルカリ性に反応するとピンク色になる液体をたらし、感染しているかを調べます。

1組では、クラス全員が感染してしまい、とても驚いた様子でした。今回の授業で性感染症の怖さについて理解することができたことと思います。こういった体験的な学びこれからも大切にしていきます。

「白中祭学級CM(学級のPR動画)の制作に向けて」

白中祭では、各学級の紹介動画が恒例となっています。2分以内で、自分の学級の特徴だったり、よさを表現したりするようになります。もちろん、見る方たちにとって、わかりやすく面白く伝えたい。そこで、生徒たちは様々な意見を出し合って、2分の動画作品をどのようにしていくか考えます。当日の作品に期待したいです!

「白中祭の準備の様子 ~係の生徒は意欲的に活動しています~」

昼休み・放課後の限られた時間で、白中祭に向けての準備が本格的に始まりました。担当の先生からのアドバイスを受ける生徒の目は真剣です。自分たちでさらに工夫したり、具体的な活動を計画したりしています。だんだんと盛り上がってきました!

「高校入試に向けて ~面接練習をしました~」

3年生にとって白中祭の準備も大切ですが、高校入試の準備も進めていかなければならない時期となりました。白中祭が終わると、校内入試説明会や二者相談、三者相談をふまえて、志望校を決めて出願の準備が始まります。今日の6校時に、面接についての学習を行いました。面接のポイント、質問に対する受け答え、何を伝えるかなどを真剣に考えて、学級の中で模擬面接をしました。級友同士ではあるものの、緊張しながら面接練習をしました。なお、現在、3年生は、昼休みや放課後を利用して校長先生との面談を行っています。面接とは異なり、校長先生からは「気軽な気持ちで3年生全員と話ができたら。」ということでしたが、3年生は、「もう少しきちんと考えて受け答えをしなければならない。」という気持ちになったようです。

「校内合唱コンクールに向けて ~本格的な練習がスタート!~」

10月からは、昼休み・放課後を利用して、合唱の公式練習がスタートします。ピアノが置いてある体育館・音楽室・多目的室を練習場所として計画的に配当されています。本日は、その初日ということもあり、どの学級も張り切って歌っていました。また、担任の先生もアドバイスしたり励ましたりと燃えています!生徒たちの生き生きとした姿に、あらためて「学校っていいなあ~」と感じました。