白沢中ニュース

青少年健全育成推進大会で少年の主張

26日(日)に本宮市青少年健全育成推進大会がサンライズ本宮で行われました。本宮市内の小学校、中学校、本宮高校の代表者が様々な事柄について発表を行いました。
 本校から3年の柴原さんと飛田さんが少年の主張に出場し、作文発表を行いました。柴原さんは夏休みに市の事業で行った英国訪問の経験から感じたことを、飛田さんは3年間の部活動の経験から考えたことを発表してくれました。テスト直後で練習等もあまりできない中でしたが、2人とも大変立派な発表を行ってくれました。

薬物乱用防止教室

2年生を対象に毎年行われている薬物乱用防止教室が昨日開催されました。今回は県北保健所の薬剤技師の方においでいただき、薬物の種類や害、県内の現状等についてお話しをいただきました。意外と身近な問題であり、若者に広がっているといった話を、真剣にメモをとりながら話を聞いていました。講師の方からもすばらしい態度だったとお褒めの言葉をいただきました。

人権作文コンクールで優秀賞

県の人権作文コンクールの表彰式が11月22日に郡山一中で行われました。本校3年の渡邊(裕)さんが優秀賞を受賞し、表彰式に出席してきました。昨日の全校朝会では、その披露が行われました。
 渡邊(裕)さんの作文は、日常生活の中で気がついた出来事から感じたことをまとめたもので、とてもすばらしい内容のものでした。後日冊子になって県内の各学校にも配付されます。

各種作文で表彰

本日の全校朝会で、先週表彰を受けた作文コンクールの表彰披露がありました。運動面だけでなく、文化面でもすばらしい結果が出ております。
◎「税の作文」コンクール
   県納税組合連合会長賞  2年 渡邊(響)さん

◎第28回南達方部交通安全作文コンクール
   優秀賞  1年  太田(桃)さん
   佳作   2年  服部(大)さん

ふくしま駅伝で激走

昨日行われました、第29回ふくしま駅伝大会に本宮市の代表として本校から2年の渡邊(響)さんが第7区を、3年の渡邊(晟)さんが8区を走りました。2人とも自分のもてる力を十分に発揮し、チームのために貢献してくれました。お疲れ様でした。

キャリア教育講演会~吉村作治先生~

学校へ行こう週間最終日の7日、本校体育館でキャリア教育講演会を開催しました。今回は東日本国際大の学長、早稲田大学名誉教授であられる吉村作治先生から「夢を叶えるために、今何をすべきか」という演題でお話しをいただきました。
吉村先生は、エジプト研究の第一人者であり、日本はもとより世界でも知られている方で、先生の幼少期の体験やエジプトで考古学をなぜ目指したか、ご自身の失敗経験や挫折しそうになった時のことなど貴重なお話しをお聴きすることができました。生徒はもちろん、教師や保護者の皆さんもお話しに聞き入っていました。この経験を今後の進路決定や学校生活に活かしていきたいと思っています。