白沢中ニュース

数年ぶりに芋煮会を行いました

久しく行われてこなかった芋煮会を全校で実施しました。天候にも恵まれた秋空の下、校庭において、各学年毎にグループに分かれて豚汁やカレーを作り、美味しく頂きました。今回の芋煮会は、火をおこす手段を理解し実践する力などを身につけることで、非常時に対処する防災教育を兼ねた行事になっていました。今回の経験が今後の万が一に備えるための一助となることを願っています。

第76回福島県下小・中学校音楽祭(第2部合奏)全国大会出場決定!!

本日、喜多方プラザを会場にて第76回福島県下小・中学校音楽祭(第2部合奏)が開催されました。

結果、福島県小・中音楽祭(合奏)「金賞」、日本学校合奏コンクール「優秀賞」で全国大会出場決定となりました。これまでこつこつと努力を積み重ねてきた成果を生徒たちが存分に発揮した証だと思います。吹奏楽部のみなさん、本当におめでとうございます!!

全国大会<第11回日本学校合奏コンクール2022 全国大会グランドコンテスト>は、11月6日(日)に福島県郡山市(けんしん郡山文化センター 大ホール)で開催予定です。