白沢中ニュース

心肺蘇生講習(教職員)を実施

2学期のスタートにあたり、教職員の研修として、心肺蘇生法の講習を行いました。新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、消防署員の方を講師に招くことはできませんでした。しかし、本校には元消防士の教員がいるため、消防署から訓練用のセットを借り、校内で実施しました。

本校職員は、全員以前に研修を受けた経験がありましたが、久しぶりにAEDを使ってみたり、胸部圧迫を行ってみると、忘れていたり、上手くいかなかったりしており、研修の大切さを感じました。

第2学期始業式

県内のトップをきって、本日から2学期がスタートしました。2週間という短い夏休みで、生徒たちには物足りない、いつもとは違う夏でした。それでも、生徒が元気に登校し、学校も活気が出てきました。

本日の始業式では、校長の式辞のあと、各学年の代表者から「夏休みの反省と2学期の抱負」が述べました。3名の代表者(1年湯田さん、2年大森さん、3年吉村さん)は、堂々と発表し、全校生とも自分に当てはめながらしっかりと聞き、考える機会となりました。

2学期は1番長く、行事もたくさんあります。充実した2学期になるように、1日1日を大切にしていってほしいと思います。