白沢中ニュース

冬休み中の各種大会で活躍しました。

冬休み中の各種大会でも、すばらしい結果を残しました。今日の始業式で表彰の披露がありました。次の大会でもがんばってほしいと思います。
 ◎ソフトテニス部
   第11回本宮市民インドアテニス大会  H29.12.23
    中学女子の部 優勝  酒井(桜)さん・遠藤(梨)さん ペア
    中学男子の部 第3位  橘(雅)さん・菅野(翔)さん ペア
 ◎剣道部
   第42回新春剣道大会         H30.1.7
    中学男子の部 優勝  佐藤(圭)さん
    中学女子の部 優勝  酒井(月)さん
           第2位  酒井(伶)さん
           第3位  金澤(葵)さん
           第3位  渡邊(爽)さん
 ◎バスケットボール部
   第14回SAKUMA CUP バスケットボール大会  H30.1.7
           第2位

3学期始業式

本日から、平成29年度の3学期がスタートしました。冬休み中は大きな事故もなく、インフルエンザで欠席した生徒はいたものの、ほぼ全員が元気な笑顔を見せてくれました。
 校長先生の式辞のあと、各学年の代表者による「冬休みの反省と3学期の抱負」が発表されました。それぞれが、自分の生活を振り返るとともに、3学期にがんばることややらなければいけないことを考え、決意を新たにできたようです。
 3学期はあっという間です。特に3年生は進路決定の大切な時期となります。一日一日を大切に、且つ充実したものとできるように学校全体でがんばっていきましょう。

1年代表 菅野(遙)さん

2年代表 藤田(大)さん              3年代表 渡邊(こ)さん

八ッ田内七福神舞

白岩の八ッ田内地区に伝わる本宮市無形民俗文化財「八ッ田内七福神舞」が、7日地区内で行われました。
 元禄時代より約350年以上続く伝統行事で、八ッ田区の10軒でつくる保存会が継承し、五穀豊穣や家内安全を祈願するものです。今年は、本校2年の石橋さんと1年の三瓶(晃)さんが七福神に扮して、見事な舞(踊り)を披露してくれました。

新年明けましておめでとうございます。

冬休みもあっという間に残すところ5日あまりとなりました。本日から、部活動も始まり、生徒も雪の中登校をしてきています。3年生は私立高校の入試も始まり、本格的な受験モードになってきています。
 まもなく3学期が始まります。今年も、生徒が充実した学校生活を送ることができますよう、教職員一丸となって学校運営に取り組んで参ります。保護者並びに地域の皆様にも、変わらぬご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

12月15日に講演をいただいた齋藤和也先生から年賀状をいただきました。講演の様子などについてホームページに乗せる予定だそうです。興味のある方は是非ご覧ください。