白沢中ニュース

「配膳室前の掲示から ~お菓子の食べ過ぎは注意を~」

暑い日には冷たいものが好まれますが、「アイスクリームの食べ過ぎや清涼飲料水の飲み過ぎに注意!」とよく聞きます。当然、それらには想像以上の砂糖が使用されているためです。砂糖(糖分)の摂り過ぎは、虫歯や肥満につながるだけでなく、糖尿病などの病気につながるリスクが高まると言われています。また、子どもの糖分依存は、健康障害のほか、イライラしやすくなったり、集中力や学習能力が低下したりするなど、様々な影響が現れるとも言われています。配膳室前には、これらにどの程度の糖分が含まれているのかを掲示してあります。食品の味だけでなく内容についても興味をもたせたいです。(糖分と同様、油・塩についても過剰な摂取も要注意です。)

※スティックシュガー何本分だろう?(グミは食べ過ぎ注意です!)

※予想どおりポテトチップの油分、塩分は多いです!

(チョコレートは予想以上に多いです!)

「本日の県北地区中体連駅伝大会の結果」

男子 総合33位(1時間11分10秒)

女子 総合 9位(48分49秒)

☆区間賞 橋本さん〔5区:10分39秒〕

厳しい暑さの中、どの選手も全力で走り抜きました。また、応援の生徒も大きな声援を送り、選手の背中を押してくれました。白中駅伝部員のすばらしい走りに拍手を送りたいと思います。

「後期生徒会役員には、誰が選ばれるでしょうか?」

本日5,6校時に、生徒会立会演説会・役員選挙が行われました。まずは進行から呼名され、大きな返事をしてから演説がスタートします。(すばらしい返事でした!)どの立候補者も意気込みや公約を力強く演説しました。同様に、責任者も気持ちを込めた応援演説をしており、候補者のよさを少しでも全校生に伝わるようがんばりました。(誰が役員に選ばれても不思議でありません!)また、それを聞く全校生のようすも真剣で、白中を任せられるリーダーをしっかり見極めたいという思いが感じられました。本当に、レベルの高い立会演説会となりました。(さすがは白中生!)なお、選挙結果は明日の昼の放送で、選挙管理委員長から発表されます。

「今日からメディアコントロールチャレンジ期間です!」

本日からメディアコントロール週間が始まりました。チャレンジカードを持ち帰り、おうちの方と話し合ってチャレンジするコースを決めるように生徒たちに伝えています。この機会に、普段のメディア使用時間を振り返り、自分自身でコントロールできる力を身につけてほしいと思っています。ご協力よろしくお願いします。

※生徒に配付したチャレンジカードを下に添付しました。

R6メディアコントロールチャレンジカード(中).pdf

「今朝は秋空が広がりました。~まだまだ残暑は続きそうですが~」

厳しい暑さが当たり前のようになり、今年も「全国的に暑い夏」、「危険な暑さ」、「異常気象」などと言われました。それでも、確実に季節は秋へと一歩ずつ近づいていると信じたいものです。今朝は、そのように感じられる空の様子が見られたので、思わず写真を撮ってみました。夜の涼しさが感じられるようになりつつあります。生徒には、気温の変化による体調不良に注意しつつ、季節の変化を感じ取ってほしいものです。

「明日は生徒会立会演説会・役員選挙です。」

2学期が始まったばかりですが、いよいよ明日は後期の生徒会役員を決める選挙があります。会長に5名、書記と庶務会計には、それぞれ男女各1名の立候補者がいます。本校は会長選ということで、得票数1位から順に会長1名、副会長2名が選ばれることになります。なお、書記と庶務会計は立候補者と定数が同数なので、無投票当選となります。

選挙準備、朝の選挙運動、昼の放送演説など、立候補者の生徒、責任者や協力者の生徒、これまでよくがんばりました。明日の立会演説会では、とくに会長選における立候補者の最後の演説が熱くなりそうです!

「駅伝壮行会を行いました。~白中生の力走に期待!~」

今週の5日(木)に、県北地区中体連駅伝大会がとうほう・みんなのスタジアム(あづま運動公園)で開催されます。夏休み期間、厳しい暑さの中、懸命になって練習してきた特設駅伝部員の生徒たち、本当にたくましくなりました。その成果を十二分に発揮してほしいと思います。2日(月)に壮行会を行い、選手代表の小川さんから力強い決意表明を発表してもらいました。