白沢中ニュース

教師も生徒も日々勉強です

本日は、2年2組で授業研究会を行いました。清水田教諭の授業を参観し、授業の進め方や生徒の反応を見ながら、我々教師が学びました。授業の内容は、「四国(愛媛県)と九州(大分県)をつなぐ橋を建設の計画があり、議員になったつもりで計画を推進するか、反対するか、多角的、多面的に議論をする」という内容でした。生徒達は、人口流出、自然保護、ホテル経営者などさまざまな立場での意見を述べていました。物事には、必ずメリット、デメリットがあり、デメリットをカバーするために、(例えば、補助金を出したり)対応しますよね。授業とはいえ、答えが一つではない課題に真剣に向かい合う姿は、参観している我々も勉強になりました。放課後は、講師として来校していただいた、篠田孝一様(福島大学 非常勤講師)の講話を聴きました。教諭、教頭、校長を歴任してきた経験から言える、教育の考え方、生徒との関わり方についての話には大変感動しました。生徒に対する関わり方については、自分自身の振る舞いを律する機会となりました。今の気持ちを心に留めて、明日からまた、新たな気持ちで生徒と向き合っていきたいと思います。

3年生では、高校説明会を行いました。私立高校、県立高校の試験日程、受験科目等、一通りわかるようにプリントを作成し説明会を行いました。来校していただきましてありがとうございました。受験は毎年少しずつ変わっていますので、我々も注意して文書に目を通しています。ご不明な点がありましたら、ご一報いただければと思います。

インフルエンザ罹患者が少しずつ増えています。引き続き、うがい、手洗い等の対応をよろしくお願いいたします。無理は禁物ですね。