白岩幼稚園ニュース

白沢方部3園交流会(年長)

他園にもたくさんの友達がいることを知り、たくさんの友達と遊ぶのは楽しい、ということを体で実感するために、3園交流をしています。
昨年も行っているので、ワクワクしながら出かけていきました。会場は和田幼稚園です。
すぐに友達になり、先生方が考えた楽しい遊びやゲームを行い、約1時間でしたが、あっという間に過ぎた感じでした。
へそへそパワーやなべなべそこぬけ、ボール運びゲーム、グループじゃんけんなど、どれもこれも日ごろから親しんでいるものばかりだったので、喜んで参加することができ、帰る時間になると、「え~もう時間?」と残念がっていました。

こういう機会がたくさん持てるといいなと思いました。

森林環境事業

森林環境交付金事業で、こどものもり公園へ行ってきました。
大型バスに乗れるとあって、朝から登園を楽しみにしていた子どもたちです。

バスに乗る際には、
「緊張がどきどきする!!」
「大きいバスだね。これは二階建てバス?」など、うれしさを言葉に表していました。

バスの中では、[もうすぐ着く?」と待ちきれない様子。でも、わらべ歌遊びをしたり、「ここは○○ちゃんの家だよ。」と教えてくれたり、「セブンにアイス買いに来たことあるよ。」「ママは、キャベツを買うよ。」と、にぎやかなバスの中でした。

こどものもり公園では、自然散策をしたり、遊具で遊んだり鬼ごっこをしたり、た~くさん遊び、「お弁当にしましょう。」の言葉かけでは、一斉にあっという間に準備ができるほど、おなかがすいたようでした。
おうちの人が作ってくださったお弁当のおいしかったこと!!
みんな笑顔で食べていました。

雨も降らずたくさん遊べ、「楽しかった!!」遠足でした。

白沢中2年3組来園

家庭科の授業で、園児との触れ合いをするために白沢中2年3組30名が来園しました。
自己紹介した後、わらべうたで遊んだり、リレー遊びをしたり、一緒に遊んだりして、あっという間の1時間で、名残惜しくさよならをしました。

年少さんと中学生

年長さんと中学生

園児も中学生も「楽しかった」と満足していました。
中学生のみなさん、今日の活動をきっかけに、将来大人になってから役に立ててほしいなと思います。

運動会お世話になりました

雨の一日でしたが、体育館でも子どもたちの笑顔がたくさん見られた運動会でした。
PTA会長さんをはじめ、役員さん・お手伝いの保護者の方々にも、早朝からご協力をいただき、無事運動会を終えることができました。本当にありがとうございました。

2年連続体育館での運動会でしたが、体育館で行う良さもたくさんありました。でも、来年は青空のもとで運動会ができるようになればいいなと思います。

いよいよ明日は運動会!

今日は、小学校の体育館で最後の練習しました。
 子どもたちは、外でも中でも順応は早いですね。
 明日は、天気が雨の予報なので、明日は、体育館で行います。午後からは、先生方で競技の準備物を体育館まで運びました。

明日は、場所取りは8時からとさせていただきますので、ご了承ください。
役員、お手伝いの皆さんは、8時体育館集合です。

保護者の持ち物: 上履き(運動靴)、下靴を入れるビニール袋、シート
                          衣服の調整ができるようお願いします。

今日は、早めに休み、明日は元気に登園してください。
子どもたちは8時20分体育館集合です。遅れないようにお願いします。
なお、体調が悪くて欠席する場合は、7時~7時30分までに、幼稚園にご連絡をお願いします。7時30分以降は、幼稚園は留守になります。

マチコミメールでもお知らせしますが、明日の朝は連絡を差し上げません。
よろしくお願いします。